河南省人民政府
无障碍浏览

2017美丽乡村国际微电影艺术节开幕式暨颁奖典礼在我市举行

作者: 来源:信阳日报 时间:2017-11-06

当美丽乡村遇见微电影会发生怎样的化学反应?11月5日,2017美丽乡村国际微电影艺术节开幕式暨颁奖典礼在我市琵琶台广场举行,上演了一场美丽乡村与微电影的奇妙邂逅。

全国文联副主席、中国广电联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国广电联合会节目交易委员会秘书长赵德全,中国农业电影电视中心副总编辑、中国农业电影电视协会常务副理事长季林,河南省委农办常务副主任申延平和我市领导乔新江、尚朝阳、刘国栋、曹新博、谢天学、胡亚才、邵春杰等出席典礼。

市委书记、市人大常委会主任乔新江在致辞中对各位来宾莅临信阳指导工作表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,党的十九大确立了以人民为中心的发展思想,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略之一,把“乡村振兴战略”作为决胜全面小康社会的七大战略之一,2017美丽乡村国际微电影艺术节在信阳开幕,既是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是推进美丽中国建设、助力脱贫攻坚的重要举措。

乔新江说,微电影是“互联网+”和移动互联网时代的重要传媒方式,短小精悍、形式简单、题材丰富、贴近生活,契合了当下受众即时消费和时间“碎片化”的诉求,能够很好地满足人民群众日益增长的精神艺术文化需要。特别是当微电影邂逅美丽乡村,更加触发了创作激情、迸发了艺术灵感、结出了累累硕果。相信随着美丽乡村国际微电影艺术节在信阳连续举办,必将推动我们进一步发掘乡土文化资源,展示美丽乡村魅力,丰富乡村文化内涵,持续提升信阳美丽乡村建设水平,为革命老区坚决打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会作出积极贡献。

申延平在致辞中说,刚刚闭幕的党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重要部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,吹响了建设美丽中国的冲锋号。新时代,美丽乡村建设迎来了新机遇,迈出了新步伐。近年来,信阳市委、市政府认真落实中央精神和省委省政府决策部署,坚持绿色发展理念,着重在保护美丽的基础上建设美、创造美,特色鲜明,亮点纷呈,既改善了农村人居环境,又促进了农村经济发展,助推了脱贫攻坚,为全省树立了典型、作出了示范。微电影题材贴近生活和大众,深受广大人民群众喜爱,具有广阔前景。美丽乡村遇见微电影将扬名更远、传播更快;微电影携手美丽乡村将更加美丽、更加精彩。希望信阳以美丽乡村国际微电影艺术节的举办为契机,进一步全面深化农村改革,丰富美丽乡村内涵,讲好美丽乡村故事,不断提升美丽乡村建设水平,为老区人民创造更加美丽的生活,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

胡占凡在致辞中说,首届美丽乡村国际微电影艺术节于2016年在信阳举办,取得了圆满的成功。今年美丽乡村国际微电影艺术节以“助力脱贫攻坚、建设美丽乡村”为主题开展了多项活动,国内外8个分赛区紧紧围绕脱贫攻坚和美丽乡村建设这个大主题,突出反映了各地优势,作品沾泥土、带露珠,正能量充沛,主旋律高昂,取得了很好的成效。美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,题材广泛,故事鲜活,正是广大影视工作者和爱好者施展才华的广阔天地。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,美丽乡村国际微电影艺术节已经有了一个良好的开端,一定会迎来更加辉煌的未来。感谢信阳市委、市政府为美丽乡村国际微电影艺术节提供的便利条件和周到服务。

市长尚朝阳和赵德全等嘉宾为“中国美丽乡村联盟网”上线揭幕,市委常委、宣传部部长曹新博宣布艺术节主题歌《江南北国 北国江南》首播,到场的领导和嘉宾还为获奖作品颁奖。艺术节在歌舞表演《共筑中国梦》中圆满落下帷幕。