河南省人民政府
无障碍浏览

乔新江到市纪委机关宣讲党的十九大精神

作者:李海 来源:信阳日报 时间:2017-11-03

  

市委书记、市人大常委会主任乔新江到市纪委机关宣讲党的十九大精神。 记者 李 海 摄

  11月2日,市委书记、市人大常委会主任乔新江来到市纪委机关,带头宣讲党的十九大精神。他强调,要在全市上下迅速掀起大学习大宣传的氛围,扎实推动党的十九大精神进机关、进农村、进企业、进校园、进社区,确保党的十九大精神在信阳落地生根、开花结果。

  市委副书记刘国栋,市委常委、市纪委书记杨蕾参加宣讲活动。

  乔新江一行先后来到市纪委“三省室”、电教中心等科室,向党员干部宣讲十九大精神,了解十九大精神学习宣传贯彻开展情况,听取市纪委机关党员干部的学习体会和感受。

  “三省室”是市纪委于今年9月5日启用的党员思想教育新平台,其主要功能是发挥党员的自我思想教育阵地功能,组织机关干部党员“每月1小时,‘三省’吾党性”,促使党员干部对争做标杆有深入省悟、对止于破纪有顿然省悟、对自律贵在持恒深有省悟。乔新江对“三省室”的设立给予充分肯定,他说,通过这种仪式化的内心自省,能够让我们党员干部的忠诚意识不断激发,做标杆更加坚定。

  “学习过十九大报告有什么感受?”“你们要结合纪检监察工作实际,把十九大报告中关于全面从严治党的主要精神学习好宣传好。”在电教中心,乔新江与党员干部交流学习体会,翻阅市纪委机关党员干部撰写的学习十九大报告心得体会。得知市纪委宣传部干部乐兵是中央网信办、中央纪委监察部网站核心网评员,乔新江勉励他要围绕十九大报告和纪检监察工作,多出有深度、接地气的评论文章,把我市学习贯彻十九大精神的新面貌、新变化、新成效宣传好。

  在市纪委机关文化长廊,乔新江与党员干部一起观看了“邓小平‘约法三章’”“沈泽民的临终报告”等曾经战斗在老区信阳的革命前辈和先烈的典型事迹宣传展板,他再三叮嘱党员干部,打铁必须自身硬,党的十九大对纪检监察干部提出了更严要求,我们一定要不忘初心、牢记使命,以过硬本领和良好形象履行好新时代的新使命。

  在随后召开的宣讲座谈会上,乔新江就学习宣传贯彻党的十九大精神指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,大会自始至终贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神,自始至终体现着全面从严治党的新成果新要求,自始至终洋溢着民主、团结、庄严、和谐、奋进的气氛,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,具有重大而深远的历史意义、时代意义、世界意义。学习好宣传好贯彻好十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,全市各级党组织必须把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实学懂弄通做实。

  乔新江要求,要深刻领会核心要义,坚决把思想和行动统一到十九大精神上来。党的十九大精神博大精深、内涵丰富,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。要在全面系统学习的基础上,深刻领会和把握报告提出的“新时代、新矛盾、新使命、新思想、新目标、新部署、新要求 ”,对中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、新时代实现中华民族伟大复兴的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标和新时代党的建设总要求等,必须在学深学透上下功夫,在融会贯通上下功夫,在把握实质上下功夫,扎扎实实地把学习宣传贯彻十九大精神不断引向深入,坚决以习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、开创新局。

  要以十九大精神为统领,坚定不移推进全面从严治党。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在于行动。全市纪检监察系统要找准着力点,坚持问题导向,保持战略定力,理清工作思路,强化工作举措。一要旗帜鲜明讲政治,切实把“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”的部署要求落到实处;二要理直气壮抓思想,切实把“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的部署要求落到实处;三要驰而不息正风纪,切实把“巩固拓展落实中央八项规定精神成果”的部署要求落到实处;四要坚持以人民为中心,切实把“加大整治群众身边腐败问题力度”的部署要求落到实处;五要保持高压惩腐败,切实把“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的部署要求落到实处;六要迅速启动抓改革,切实把“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”的部署要求落到实处,确保党的十九大精神在全市纪检监察机关不折不扣落地生根,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  要精心组织学习宣传,进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。全市各级党组织包括纪检监察机关,要以更高标准、更严要求,周密安排、精心组织、走在前列、形成特色,迅速在全市形成大学习大宣讲热潮。通过开展丰富多彩的学习宣讲活动,推动十九大精神进机关进农村进企业进校园进社区,武装头脑、深入人心、凝聚力量,切实转化为推动各项工作的强大动力。要带头学习,做到以上率下,带动各级形成浓郁的学习氛围,做好学习贯彻十九大精神的先行者。要拓展形式,务求学习实效,既要“扎天线”,把中央精神阐释准,更要“接地气”,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的形式和语言,让大家真正听得懂、能领会、能共鸣、可落实。要抓好统筹,指导推动工作,全市各级党组织和纪检监察系统的党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移地以习近平中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以永远在路上的恒心和韧劲深入推进全面从严治党。

  杨蕾主持宣讲座谈会并汇报了全市纪检监察系统学习宣传贯彻十九大精神的基本情况。部分纪检监察系统党员干部畅谈交流了学习宣传贯彻十九大精神的心得体会。