河南省人民政府
无障碍浏览

乔新江做客人民网“两会访谈”演播室 畅谈绿色发展和脱贫攻坚的信阳实践

作者: 来源: 时间:2017-05-19

3月7日晚,全国人大代表、信阳市委书记乔新江做客人民网“两会访谈”演播室,结合李克强总理所作的《政府工作报告》,围绕生态保护与绿色发展、老区稳定持久脱贫等话题,畅谈了信阳的探索与实践。

乔新江说,总理的报告既有高度,又有深度,更有温度,符合实际,很接地气,是一个务实的报告,鼓舞人心、催人奋进。特别是总理在报告中提出要深化生态文明体制改革,完善主体功能区制度和生态补偿机制,构筑可持续发展的绿色长城;中央财政专项扶贫资金要增长30%以上,加强集中连片特困地区、革命老区开发,并对脱贫攻坚实行最严格的评估考核制度,坚决杜绝假脱贫、数字脱贫、被脱贫,等等。听后很受鼓舞,对发展充满信心。我们回去后要认真贯彻落实好报告精神,撸起袖子加油干。

访谈中,当问到信阳如何处理好生态保护与经济发展的关系时,乔新江说,信阳素有“江南北国、北国江南”的美誉,并连续八届荣获中国十佳宜居城市,得天独厚的生态禀赋是大自然的馈赠,更是信阳跨越发展无可比拟的竞争优势。首先在发展理念上,信阳人保护家园、爱护生态就像爱护自己的眼睛一样,对保护生态具有高度的一致性,而且在实践中,我们也深刻认识到保护生态环境和发展经济并不矛盾。早在2014年,信阳就在河南省率先出台了产业发展和区域开发环境保护负面清单,凡是列入负面清单的,不管投资再大、税收再多都坚决不要。实践证明,这几年信阳不仅没有因为重视生态环境而影响经济发展,反而吸引了一批对生态环境要求高的高科技企业落户信阳,有力促进和支撑了信阳的经济社会发展。其次在制度保障上,我们不论是规划建设基础设施类项目还是产业类项目,首先考虑的是保护好山体、植被、绿地、水体等,不准破坏自然生态。去年我们取得了立法权,出台的第一个法规就是信阳市古村落保护条例,这些都在制度层面上体现出对自然生态环境的尊重和保护。第三,在宣传教育上,我们通过媒体、学校等渠道,积极营造生态保护的良好氛围,让环保成为每一个信阳人的自觉行动。如今,信阳不仅是国家级生态示范市、国家首批主体功能区建设试点示范市,也是国家卫生城市、中国优秀旅游城市,还是连续八年的中国十佳宜居城市,这些荣誉的取得都离不开我们良好的自然生态环境。

谈及信阳作为国家重点扶贫地区,如何做到稳定脱贫、科学脱贫、不再返贫时,乔新江说,首先,扶贫先扶志。要教育、引导贫困户,让他们认识到脱贫不光是各级党委政府的事,也是贫困户自己的事,必须激发贫困户的内生动力。其次,扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。党委政府和帮扶干部要创造条件让贫困户学会一技之长,或者选择一条致富的路子,让他们在脱贫致富的路上不走弯路。比如,信阳光山县近年来培训了5000多名电商人才,其中有不少是贫困户,这些人不光开办了自己的网店,还带动更多的人把当地特色农副产品卖出去,让更多的农户受益。第三,扶贫要扶产。信阳按照“一户一业、一人一策”的要求,引导贫困户依托资源优势,选择适合自己的增收产业,政府则给予政策和平台扶持,支持合作社、家庭农场等新型经营主体发展壮大特色产业,依靠产业带动贫困户脱贫,形成“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,建立了企业与农户利益联结机制,让更多的贫困群众在家门口实现了就业脱贫。我们相信,在中央和省里的大力支持下,老区干部群众齐心协力,就一定能够打赢脱贫攻坚战,实现稳定持久脱贫。

访谈中,乔新江还就激活生态旅游资源、推动一二三产业融合发展等介绍了信阳的做法和经验,并真诚邀请广大网友到美丽的茶都信阳做客,看信阳山水,品信阳毛尖,尝信阳美食,感受信阳的幸福味道。