河南省人民政府
无障碍浏览

对发展家庭农场的几点思考

作者: 来源: 时间:2015-08-05

加快构建新型农业经营体系

——对发展家庭农场的几点思考

蔡荣先

  2013年中央一号文件提出“坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。”“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。党的十八届三中全会指出“要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利。”可见,今后一段时间农村改革的重点之一应是农业经营体系创新。家庭农场是农业经营的重要形式。

  一年来,信阳市家庭农场发展迅速,取得了一定的成绩。对于家庭农场的发展我想提几点个人的思考:

  一是加快农村土地流转制度建设。家庭农场实现适度规模经营的基础是地权的界定清晰。在我国,家庭农场的大部分土地必然是通过流转得来,而流转而来的土地的稳定性就非常重要。土地的流转如果大部分是短期的,家庭农场主就难以有专心经营的积极性,他们也不会在短期承租的土地上做长期的投资,这对于农业生产也是不利的。因此,我国要尽快完善土地流转制度,让土地活起来,使农地相对集中,扩大经营规模。同时要赋予家庭农场长期而又有保障的土地使用权,使家庭农场成为名副其实的自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的经济实体和市场竞争主体。

  二是加快家庭农场的原始积累, 增强其市场竞争力。一方面,家庭农场要始终站在现代农业技术的前沿,依靠科技进步,获取技术效益。另一方面,家庭农场要寻求政府政策的支持。政府应在WTO绿箱政策允许的范围内,加大对家庭农场的直接补贴力度,让家庭农场直接受益;要切实减轻家庭农场的负担,杜绝乱集资、乱摊派、乱收费等现象的发生;要加大对农业的投人,扶持水利、电力、交通、通讯等农业基础设施建设,改善家庭农场的生产条件,增强抵御自然灾害的能力;要引导金融机构和税务部门在信贷税收等方面对家庭农场主采取优惠政策。这样才能不断增强家庭农场的经营实力,不断提高其市场竞争力。

  三是培育现代化的农场主。农场主不是一般的农民能够胜任的,需要有一定的专业知识和管理经验,还要熟悉有关的法律法规知识。国外农场主一般为大学学历,具有较高的综合素质。而我国现在许多地方农业农村发展都面临着“农无传人”的威胁,素质较好的农村劳动力纷纷转向农村非农产业或城市就业,农业经营者的素质普遍不高。因此,要大力发展农村职业教育事业,以提高家庭农场主及成员的文化素质、技术素质和商品意识、市场意识及经营管理水平,要造就一批现代家庭农场主和农民企业家。

  (作者系信阳农林学院管理系主任、教授,市优秀社科专家)