河南省人民政府
无障碍浏览

转变政府职能 发挥市场作用

作者: 来源: 时间:2015-10-16

转变政府职能 发挥市场作用

周 波

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的一个亮点就在于进一步明确了经济领域中政府与市场的关系,改变了传统的市场在资源配置中起基础性作用的判断,提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。从“基础性作用”到“决定性作用”的改变,不仅仅是一个提法的改变,而是强调在经济生活领域实行市场主导下政府的有效作用,而不是政府主导下市场的有限作用,体现了中央以更大决心和魄力推动政府向市场放权,理顺政府和市场的关系,推动市场化改革的新突破。

  进一步处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中市场起决定性作用,还是政府起决定性作用这个问题。经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入,生产尽可能多的产品,获得尽可能大的效益。

  从经济学的角度来说,市场在资源配置中是最具效率的。那些在完全竞争中的微观经济主体,在追求自身利益的同时,凭借一只看不见的手的指导,能最有效促进公共利益。十八届三中全会公报指出:“必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”体现的是经济学的精髓,其基础必须使市场在资源配置中起决定性作用。

  那么,如何发挥好市场在资源配置中的作用?从现实看,做实市场的决定性作用,重点在以下三个方面。

  一是完善统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。

  二是清理政府不合理的经济职能,最大限度减少政府对微观事务的管理。大幅度减少政府对资源的直接配置,大幅度减少对企业的干预,大幅度减少行政审批,实现真正的“负面清单”管理。只有政府不越位,才能使市场在资源配置中发挥决定性作用,才能解决目前政府职能越位、缺位和不到位并存的问题。

  三是转变政府职能,弥补政府缺位,弥补市场失灵。主要在于建立公平开放透明的市场规则,保持宏观经济稳定,保障公平竞争;加强市场活动监管,维护市场秩序;加强和优化公共服务,建设法治政府和服务型政府。

  总之,就是把政府的有效作用建立在市场决定性作用的基础上,先让市场决定,市场决定不了或不宜决定的,政府再发挥弥补的作用。

(作者系信阳市委党校教授)