河南省人民政府
无障碍浏览

把握好主线 抓住信阳发展的大好机遇

作者: 来源: 时间:2016-03-29

把握好主线 抓住信阳发展的大好机遇

吴 红

  党的十八届三中全会与党的十八大精神,以及习近平总书记的系列讲话精神是一脉相承,一以贯之的。核心要义就是对我们现在所走的中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,把共产党人的价值理念、历史责任、为民情怀、务实作风与科学制度统一到坚持与发展中国特色社会主义上来,这是一项长期和系统的工程。而要解决当前中国建设向何处去的重大现实问题,必须紧紧依靠人民群众,必须全面深化改革。可以讲民族好、国家好、政党好,只有依托改革好。中国梦所承载的最广大人民群众的全面的幸福感,需要改革来承担、来推动、来实现。改革开放新的历史篇章已经打开,这是全体国人的福祉,也是地区发展的机遇,“打铁还需自身硬”,能不能抓住机遇,关键是看自身实力的提升质量。从党的十八届三中全会看信阳经济建设的大好机遇,不妨从以下两点探讨:

  一、各就各位:依托政府职能转变逐步提高资源配置的效率与公平。

  “建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。……着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”党的十八届三中全会的这一表述明确了今后经济体制改革的主方向,即“各就各位”,政府做好政府当做的事,市场发挥好资源配置作用,市场调节失灵时,政府出手监管。“让利于民,放水养鱼”,才有经济持久的繁荣。

  或许我们有疑惑,这是顶层设计,离我们是不是很遥远?毕竟信阳还是个农业大市、工业弱市,市场尚弱何谈体系建设呢?然而我们说,恰因为我们的发展还落后于人,才更需要以开放的视野和胸怀,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,自查自改在现实中群众与企业反映强烈却又总不见“动静”的问题与障碍。这始终是个以部门利益为重,还是以发展大局为重的博弈过程。“自革自命”单靠党委政府的决心是不够的,还要有“把权力装进笼子里”的制度。因此,建立制度,转变职能,实现政府创新推动下的经济、社会的全面发展,是我们打造“实力”信阳的有效途径。

  二、有城有业:依托城镇化健康发展逐步提高经济发展的活力与动力。

  “……必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。……推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。……全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制……”信阳作为“十二五”城乡统筹的典范市,既有较好的三农基础以及农村改革试验经验,又有工业发展、产业集聚的现实规划,建立新型工农城乡关系对信阳而言,是建立真正意义上“有城有业”、“城乡统筹”的良好机遇。关键在于尊重信阳发展实际是提升发展质量的根本,落实到每家每户就是尊重群众发展的意愿,合理有序地建设既有“最美乡村”的特色乡镇,又有“宜居城市”的城市发展。提高城镇化率的根本在于以产促城,以城涵业,以业安居。实体产业的发展是解决农民“进城上楼”后能否安居的物质保障。产业留得长久,城乡才有活力。

(作者系市委党校教务处副处长、讲师)