首页 > 政务公开 > 政府会议

市政府党组(扩大)会议暨市政府第八十四次常务会议召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-05-24 来源:信阳政务

市政府党组(扩大)会议暨市政府第八十四次常务会议召开

  5月23日,市长陈志伟主持召开市政府党组(扩大)会议暨市政府第八十四次常务会议。

  会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。会议指出,习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,全市政府系统要深入学习领会,全面贯彻落实,深思细悟,着力补齐高质量发展短板弱项,促进经济平稳健康发展。

  会议传达学习了全国气象高质量发展工作会议精神。会议指出,我市河流水系多、防灾减灾任务重,对气象服务需求越来越精细,要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”思想,建立精准气象预警服务为先导的防汛抗旱救灾体系。要全面提升能力建设,不断提升精密监测、精准预报、精细服务水平,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。要加强基础设施短板建设,在系统研究的基础上,按照先急后缓、先主后次的原则,把气象服务预警系统进一步提升,把气象服务支撑性框架进一步强化,确保在汛期到来之前全面补齐基础设施短板,有效服务全市防汛抗旱和防灾减灾工作。

  会议传达学习了国务院安全生产十五条硬措施和省委、省政府安全生产50条实施意见,研究贯彻落实意见。会议指出,国务院安全生产“十五条硬措施”和省“50条实施意见”直击当前安全生产工作的问题短板,对强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故具有很强的针对性和指导性。各级各部门要对标全国全省要求,总结经验、吸取教训,对照我市安全生产工作,对方案进一步细化,制定以全国全省要求为统揽的安全生产制度保障,严格落实“三管三必须”要求,持续浓厚严的氛围,坚决守牢安全生产底线。

  会议研究审议了《信阳市营商环境优化提升行动方案(2022版)》。会议指出,要高度重视,采取有力有效的硬措施,确保实现最优营商环境目标。要持续努力,持续推动,在去年有大变化的基础上,迅速安排今年工作。要强化协同,各指标涉及的单位和部门要协同联动,共同发力。要主动创新,摸索出新的有效的服务形式,推进全市营商环境实现整体性、根本性好转。要注重实效,坚持结果导向,把提升企业满意度作为重点关注方向。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页