首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

陈志伟在调研督导城市防汛和人居环境整治工作时强调
提升排水能力 打造美丽环境 满足群众美好生活向往

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-05-12 来源:信阳政务

  5月11日,市长陈志伟调研督导我市城市防汛和人居环境整治工作。

  当日,陈志伟先后前往市中心城区新十八大街与107国道交叉口、新七大道立交桥涵洞,调研了解积水点治理情况。

  调研中,陈志伟指出,各级各部门要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,进一步加强排水管网清淤疏浚,尽快研究涵洞等城市低洼区域排水防涝工程体系建设方案,加快推进排洪防涝沟渠、管涵、泵站等设施建设、改造,全面提升城市系统排水能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  全市人居环境整治工作开展以来,通过“拆墙透绿”,一个个小游园相继“亮相”。平桥区拆除围墙,建设了会展游园和文教广场城市驿站,让市民出门就有公园遛弯,闲暇时也有场地健身,赢得群众点赞。对于暂时无法建设和规划不明朗的闲置地块,羊山新区在新十一大道与新二十六街交叉口探索出了少开挖、多利用原地形和原植物的街头游园打造方式,降低了绿化成本,又适宜后续改造提升。浉河区五里墩街道在第八小学西侧空闲地块,充分考虑整治区域新老城区交会、临近学校和居民区等特点,打造了集智慧城市书屋、茶展示厅于一体的休闲广场。新二十街人行道新建绿化带也正在建设中。

  实地调研、详细了解各调研点人居环境整治情况后,陈志伟指出,要进一步加强规划设计,立足本地自然条件,因地制宜,选择符合本地特色的苗木花卉,制定符合地方特色的绿化美化方案,力争做到简约而不简单。要统筹考虑好短期治和长远建之间的关系,既要节约开支、杜绝浪费,又要美化提升、确保效果,不断推进城乡净起来、绿起来、亮起来、美起来,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  翟晓宾参加调研。

扫一扫在手机打开当前页