首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

陈志伟在调研市中心城区黑臭水体治理和南湾湖沿线水环境治理工作时指出
强化措施 务求实效 推动水环境质量持续改善

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-05-12 来源:信阳政务

陈志伟在调研市中心城区黑臭水体治理和南湾湖沿线水环境治理工作时指出 强化措施 务求实效 推动水环境质量持续改善

  5月11日,市长陈志伟深入中心城区部分辖区乡镇调研黑臭水体治理和南湾湖沿线水环境治理工作,强调要深入践行习近平生态文明思想,高度重视黑臭水体治理和水环境综合治理工作,进一步明确责任、强化措施,抢抓项目施工进度,务求治理实效,推动水环境质量持续改善,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待。

  当天上午,陈志伟来到吴家上塆河、中山铺河、第一污水处理厂、第三污水处理厂、五里沟羊山新区工人街桥、董家河、浉河港、谭家河乡污水处理厂在建项目及环南湾湖部分河流,察看管网污水溢流问题整改、污水处理厂运行、污水处理项目建设、水环境治理等情况,了解施工方案、控源截污、水质检测、水岸整治、建设进度等,并提出工作要求。

  陈志伟指出,要深刻认识黑臭水体治理的重要性和紧迫性,坚持标本兼治、综合施策、系统治理,进一步巩固黑臭水体治理成果。要加快推进雨污分流,加大控源截污、垃圾清理、清淤疏浚力度,加快污水处理、节水减排等在建工程建设进度,综合分析污水收集处理能力,同步推进乡镇污水管网建设,确保按时保质保量完成各项治理任务。要全面完善水环境治理监管体系,创新水污染治理和水环境保护体制机制,紧盯断面数据,精细化管控,一旦发现数据异常,立即分析研判,精准快速查明原因,科学高效解决问题,确保断面水质尽快达标。要统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”工作,进一步落实全流域综合治理,不断改善水环境质量,确保河道长治久清。各辖区和相关部门要切实落实属地管理责任,各负其责、因河施策,协调配合、整体治理,全面做好各项保障工作。要强化督导问责,对整改不及时、整改措施不到位、工程质量不达标等问题,严肃追责问责,务必确保全市地表水环境质量“保三争二”目标实现。

  翟晓宾陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页