首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市委新冠肺炎疫情防控工作专题会议召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-04-26 来源:信阳日报

市委新冠肺炎疫情防控工作专题会议召开

  4月25日晚,在收看收听省委新冠肺炎疫情防控工作第十六次专题会议后,我市立即召开会议,贯彻落实省委会议精神,安排部署下阶段特别是“五一”期间疫情防控工作。

  市委书记蔡松涛在主会场出席会议并讲话,市长陈志伟在固始分会场出席会议并讲话。孙巍峰、卢锡恩、黄钫、曾辉、杨进、陈延虎、杨淑萍、侯钦东、翟晓宾、吕旅、吴正先、柳志强等出席会议。

  蔡松涛强调,要认真学习,对标方案逐项落实。河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(2.0版)是指导我们做好常态化疫情防控工作、更好统筹疫情防控和经济社会发展的重要遵循和最新依据。各级各部门要逐条逐项学习研究,对标对表完善提升,打好打赢疫情防控这场硬仗。要强化协调,尽快实现清零目标。各县区要树牢一盘棋思想,按照前线指挥部要求和后方指挥部调度,管住风险人群,阻断传播途径,全力以赴扑灭疫点,以最快速度见底清零。要严格落实“五一”期间疫情防控要求。倡导非必要不出省、非必要不跨市、非必要不返乡,严格管控各类聚集性活动。要压实“四方责任”,扎紧“四个口袋”,筑牢“三道防线”,以认真较真的精神、严肃负责的态度把各项防控工作落实到位,守护人民群众生命健康安全。

  陈志伟强调,要认清形势,清醒警惕。继续采取强有力的措施,做到圈住封死、捞干扑灭,确保疫情不扩散、不外溢。要深刻反思,补齐短板。坚持问题导向,强化哨点作用,加强基层社区排查,科学配备各方力量,切实提升应急处置、平急转换能力。要压实责任,做实工作。落实落细防控方案新要求,压实“四方责任”,完善常态化机制;加强社会面管控,强化重点场所防控,严防聚集性风险;严格重点地区返信人员管控,落实提前报备、“点对点”闭环转运、14天集中隔离等措施,严控流动性风险;全面提升流调溯源、核酸检测、隔离点建设等常态化能力,努力以最短时间、最小代价实现最佳防控效果。要坚持系统思维,统筹做好防汛抗灾、小麦病虫害防治等工作,主动防范化解风险隐患,筑牢防线、守住底线。

  会议以视频形式召开。各县区、管理区、开发区设分会场。

扫一扫在手机打开当前页