首页 > 政务公开 > 政府会议

市政府第七十九次常务会议召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-04-12 来源:信阳政务

  4月11日,市长陈志伟主持召开市政府第七十九次常务会议,研究安全生产、中心城市防汛等工作。

  会议传达了全国全省安全生产电视电话会议精神,并研究《信阳市贯彻落实安全生产“十五条硬措施”实施意见》。会议强调,要坚决树牢“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,责任上肩、措施到位,坚决遏制特重大事故发生。要聚焦重点,对易发生安全事故的交通运输、建筑、燃气、消防等重点领域,拉网排查风险隐患点,及时补短板、堵漏洞,从根本上消除事故风险隐患,牢牢守住安全发展这条底线。要压实责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实把安全生产责任落到实处。

  会议传达贯彻了全省“五水综改”暨水利重点工作推进会精神。会议指出,“五水综改”是省委、省政府贯彻习近平总书记治水思路和视察河南重要讲话重要指示的系统谋划,是用改革的办法将河南经济社会发展的水瓶颈、水制约变成水保障、水支撑的实践探索。各级各部门要高度重视,对标对表,立足争先,结合信阳实际,认真查摆我市“五水”问题短板,以更高标准和更加扎实的工作举措,统筹推进“五水综改”工作。

  会议研究了中心城市防汛工作。会议强调,要做实做细预案体系,加快完善《信阳市防汛应急预案》《信阳市超标准洪水防御预案》和《信阳市中心城市排水防涝应急预案》,并结合预案全流程开展应急演练,提高城市防汛针对性和实操性。要抓紧补齐短板,针对以往暴雨灾害应对中暴露出的短板和问题,图谱式绘制风险点、关键段,立足于早,查隐患,建台账,抓整改,补短板,切实织密城市防汛安全网。要完善体制机制,压实各级防汛责任,备足备齐物资物料,全面排查整治问题隐患,突出人防物防技防相结合,进一步提高应对综合处置能力。要加强预报预警,建立汛期预报预警工作机制,及时精准做好预警和提醒信息发布,强化部门联动,提高汛情路面见警率,切实保障群众生命财产安全。

  会议还审议了《信阳市2022年“万人助万企”活动实施方案》《信阳市地质灾害防御应急预案》《信阳市气象事业“十四五”发展规划》。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页