首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-03-30 来源:市人社局市城市管理局

  《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已经2022年2月24日市政府第75次常务会审议通过,2022年2月28日,信阳市人民政府办公室以信政办〔2022〕10号文正式印发了《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》,现将有关问题予以解读。

  一、《办法》起草背景及依据

  2021年8月17日,河南省人民政府办公厅出台《关于印发河南省职业技能竞赛管理办法(试行)的通知》(豫政办〔2021〕43号),要求各市政府结合实际,制定本地竞赛管理办法。2021年12月21日,中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室联合出台了《关于印发信阳市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案的通知》(信办〔2021〕19号),明确我市要“出台《信阳市职业技能竞赛管理办法》,建立完善具有信阳特色的职业技能竞赛体系”。

  在此背景下,为进一步加强我市高技能人才队伍建设,完善高技能人才选拔评价机制,建立完善我市职业技能竞赛体系,结合我市实际,拟定出台《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》。

  二、《办法》的编制过程

  以《河南省职业技能竞赛管理办法(试行)》、《信阳市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》(信办〔2021〕19号)为依据,结合我市实际,经反复研究讨论,拟定了《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》(征求意见稿),并征求了各县区人民政府和市直相关单位的意见,形成《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》送审稿,经市政府常务会议审议通过,以市政府文件印发实施。

  三、《办法》主要内容

  《办法》共八章二十六条。

  第一章为总则,介绍了《办法》的拟定背景、适用范围、竞赛管理部门和相关原则。

  第二章为竞赛体系,明确了市级职业技能竞赛分级分类标准和冠名,主办单位的权责。

  第三章为备案,介绍了竞赛备案制度、备案手续、竞赛监督管理等内容。

  第四章为组织工作和技术管理,对竞赛现场的具体组织管理、实施工作作出相关规定。

  第五章为竞赛活动程序,明确了竞赛组织活动的环节。

  第六章为经费保障,对竞赛经费来源、经费支出、竞赛补助支持予以明确。

  第七章为表彰奖励,对竞赛的优秀选手和相对应的指导老师作出具体奖励规定。

  第八章为附则,对竞赛的一些其他相关事项作出说明。


  原文:《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)的通知》

扫一扫在手机打开当前页