首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市政府党组(扩大)会议暨市政府第七十八次常务会议召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-03-29 来源:信阳日报

  3月28日,市长陈志伟主持召开市政府党组(扩大)会议暨市政府第七十八次常务会议,传达学习习近平总书记重要论述、重要文章,研究疫情防控、防汛等工作。

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述、在《求是》杂志发表的《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》重要文章。

  会议指出,全市政府系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述、重要文章指示精神上来,统筹发展与安全,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,树牢安全底线意识,坚决把人民生命安全放在第一位。要从严从紧从细落实疫情防控措施,加强入信返信人员报备管理,坚决落实入信即赋码,做到“三知三管”,即“自己知道、自我管理,社区(村)单位知道、社区管理,指挥体系知道、健康管理”,在精准、快捷、交办上下功夫,牢牢守住长周期不发生规模性疫情的底线。要立足于防大汛,加快推进落实以“六个一”为重点的相关防汛应急预案体系建设,切实推动各项防汛备汛工作落实到位。要狠抓关键领域,对交通运输、建筑施工、消防、城镇燃气等重点行业领域,集中开展隐患排查治理专项行动,立查立改,逐项销号,不留任何后患和死角,为经济社会高质量发展创造良好的氛围和空间。

  会议强调,要强化民主监督意识,自觉接受政协民主监督,主动对接政协知情明政机制,深入推进政务公开,强化监督成果运用,高度重视政协提案办理工作,全力支持政协委员更好履职,不断增强发展动力、改进工作作风。

  会议审议了《信阳市防汛应急预案》《信阳市超标准洪水防御预案》《信阳市防汛抗旱行政责任人及主要防洪河道、大中型水库、大型水闸防汛行政责任人建议名单》。

  会议强调,要健全预案体系,按照“六个一”要求,做好横向到边、纵向到底的防汛应急预案之间的协调衔接,逐级明晰压实防汛责任;要完善防汛机制,理顺防汛指挥机构,明确协同机制,确保机制运转顺畅;要加强基层指导,加强宣传演练,让群众看得懂、学得会、用得上,确保取得实效;要加强督导,确保防汛工作落地见效。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页