首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《信阳市深化消防执法改革实施方案》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-03-28 来源:市消防救援支队

  《信阳市深化消防执法改革实施方案》(以下简称《方案》)已经2022年2月14日市政府第七十四次常务会议审议通过,2月15日,信阳市人民政府办公室以信政办〔2022〕9号文正式印发。现将《方案》的政策背景、制定依据、编制过程及主要内容等作如下说明。

  一、起草背景

  自2018年中央机构改革后,全市消防救援队伍按照习近平总书记要求,转变执法理念、完善监管制度、改进服务作风,深入推进“放管服”改革,破除不合理的门槛,着力优化消防营商环境。但通过分析近年来我市火灾事故,暴露出部分行业部门和社会单位消防安全责任不落实,基层消防监管存在盲区,信息化监管水平不高,火灾事故责任追究存在失之于宽、失之于软等问题。为有效解决上述突出问题,提升全社会火灾防控水平,优化营商环境,推动消防执法改革各项任务落地见效,市消防救援支队起草了该《方案》。

  二、制定依据

  依据《中华人民共和国消防法》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化消防执法改革的意见〉的通知》(厅字〔2019〕34号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发〈关于深化消防执法改革的实施意见〉的通知》(豫厅文〔2020〕17号)等法律法规和政策文件,由市消防救援支队牵头组织成立《方案》起草专班,结合我市消防执法工作实际进行制定。

  三、制定过程

  《方案》起草专班在省委省政府《实施意见》的基础上,深入基层和相关部门调研座谈,并向市消防安全委员会成员单位、各县区政府书面征求意见。经认真沟通对接,及时吸纳各单位提出的合理化建议,经市政府法制审核,形成《方案》(讨论稿),报市政府常务会议审议通过后,以信阳市人民政府办公室名义正式印发。

  四、主要内容

  《方案》包括总体目标、主要任务、保障措施三个部分,坚持务实创新、结合信阳实际的原则,提出了三方面共13项具体任务。

  一是关于简政放权、优化服务方面。主要集中在1至4项任务。全面实行公众聚集场所投入使用、营业前告知承诺管理,明确申请、受理许可、现场核查流程及具体要求。取消消防技术服务机构资质许可和部分消防产品强制性认证,由事前许可变为强化事中事后监管。全面清理于法无据的证明材料,出台便民利企服务措施,合理确定火灾现场封闭范围和时限,向社会免费开放消防救援站(消防科普教育基地)等。

  二是关于构建新型消防监管机制方面。主要集中在第5至8项任务。要求完善“双随机、一公开”消防监督检查配套制度和工作机制,将消防安全责任人、管理人履职情况作为检查重点,通过管住“人”推动管好“事”。实行信息互通共享,市场监管、消防救援、住建等部门相互推送公众聚集场所营业执照办理、消防安全检查许可情况,共享消防技术服务机构企业注册登记、抽查检查、行政处罚情况等信息。明晰行业部门重点监管范围,实现综合监管部门与行业主管部门协同配合,凝聚监管合力。实行信用监管和“互联网+监管”提高监管精准化、智能化水平。

  三是关于加强责任追究和执法队伍建设方面。主要集中在第9至13项任务。要求强化火灾事故倒查追责,建立完善火灾调查与责任追究协作工作机制,逐起火灾开展延伸调查,严格追究工程建设、中介服务、产品质量等单位主体责任以及属地管理和部门监管责任,加大涉火刑事案件办理力度。规范消防执法行为,严格落实行政执法“三项制度”,加强自由裁量权应用监督,防止随意执法,全面推行服务型行政执法。加强消防执法廉政建设,明确消防救援部门工作人员及其近亲属从业限制,严格落实回避制度。

  原文:《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市深化消防执法改革实施方案的通知》

扫一扫在手机打开当前页