首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市政府第七十七次常务会议召开 研究乡村振兴、信阳菜产业高质量发展、防汛等工作

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-03-24 来源:信阳日报

  3月23日,市长陈志伟主持召开市政府第七十七次常务会议,研究乡村振兴、信阳菜产业高质量发展、防汛等工作。

  会议组织学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。会议指出,市政府常务会议学法是建设法治政府、推进依法行政的重要内容。全市政府系统要自觉学法用法,自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作、促进发展。要规范政府工作,及时修订完善政府相关工作制度,规范相关工作程序和要求,持续提升政府工作效能。要抓好制度执行,认真落实好人大安排的工作和事项,以及人大代表议案、建议,明确责任单位和责任人,确保各项工作落实到位。

  会议研究审议并原则通过了《中共信阳市委 信阳市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》(讨论稿)。会议指出,信阳是农业大市,要在农业变强、农村变美、农民致富上走一条具有信阳特色的道路,努力实现乡村振兴扛旗,就要抓牢“扛旗”的重点工作。要立足我市资源禀赋,在特色农业、粮食产业、全域旅游、“两茶一菜”产业、美丽乡村建设、回归工程、传承历史文明、弘扬红色文化、打造党建联盟等方面充分挖掘潜力和优势,重点突破,真正把我们的特色做出来、打造好。

  会议研究审议并原则通过了《中共信阳市委 信阳市人民政府关于加快信阳菜产业高质量发展的实施意见》(讨论稿)。会议指出,信阳菜产业作为具有高度融合性和拉动力的绿色产业,是促进我市绿色食品产业集群向千亿级迈进、建设“食尚信阳”的重要一环。要加强品牌引领,强化资金支持,加快推进信阳菜产业标准化、品牌化、产业化建设,推动信阳菜产业高质量发展。

  会议还就防汛工作作了具体安排部署。会议指出,各级政府要立足防大汛,早计划,早安排,早准备,按照既定时间节点要求,加快推进落实好以“六个一”为重点的相关防汛应急预案体系建设,督促指导乡镇、村、社区、行业部门做好相关防汛应急预案编制,切实推动各项防汛备汛工作落实到位,确保人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页