首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

关于中心城区开展新冠病毒核酸检测的通告

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-03-22 来源:信阳日报

  为彻底排查潜在人群感染者,坚决有效阻断疫情传播,切实做好全市疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在中心城区(不含封控区、管控区)开展核酸检测,现将有关事宜通告如下:

  一、采样时间

  3月23日上午9:00开始采样工作,15:00完成采样工作。

  二、采样对象

  浉河区(车站办事处、民权办事处、老城办事处、五星办事处、湖东办事处、五里墩办事处、金牛山办事处、产业集聚区)、平桥区(平桥办事处、平西办事处、平东办事处、震雷山办事处)、南湾湖风景区(南湾办事处、贤山办事处)、羊山新区(前进办事处、南京路办事处、龙飞山办事处、羊山办事处、家居小镇、北湖管理区)、高新区(城东办事处、珍珠路办事处)、上天梯管理区(土城办事处)区域内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。封控区、管控区人员按原核酸检测轮次照常进行,不参与此次采样。

  三、采样地点

  请居民按照社区(村)、小组工作人员的组织安排,原则上到居住地采样点参加采样,特殊情况向社区报备后可在工作地采样。

  四、特别告知

  (一)请按照社区工作人员通知的时间节点到达指定地点,分时段有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一户、不漏一人。老人儿童须有家人陪同,行动不便等特殊人员由流动采样队上门采样。

  (二)采样时请携带智能手机、本人有效身份证件(身份证或户口本等)、采集码(提前申报填写、保存图片,检测时现场出示即可)。无智能手机的居民可由家人或社区帮助提前申领,打印纸质信息采集码,采集现场志愿者也可协助申领信息采集码。

  (三)24小时内做过核酸检测、48小时内接种过新冠疫苗的人员不进行核酸采样,但必须及时向社区(村)工作人员说明情况,提供证明并做好登记;有发热症状的人员向社区(村)报备后到就近发热门诊就诊。

  (四)请居民在参加采样期间做好个人防护,全程佩戴口罩,主动接受体温检测,并保持一米以上距离,避免聚集和相互交谈,切实防止采样时交叉感染。

  (五)请居民积极配合做好样本采集工作,对无故不参加本次全员检测的居民健康码一律标记为黄码,同时按照《中华人民共和国传染病防治法》等规定,对造成疫情传播风险的,将追究相应法律责任。

  信阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年3月22日

扫一扫在手机打开当前页