首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《信阳市“十四五”消防事业发展规划》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-02-25 来源:信阳市消防救援支队

  《信阳市“十四五”消防事业发展规划》(以下简称《规划》)已经2022年1月28日市政府第七十三次常务会议审议通过,1月29日,信阳市人民政府办公室以信政办〔2022〕7号文正式印发。现将《规划》的政策背景、制定依据、编制过程及主要内容等作如下说明。

  一、规划背景

  消防安全作为公共安全重要组成部分,关乎着社会的和谐稳定,维系着千家万户的幸福安宁,越来越为各级、各部门和广大人民群众所关注。科学编制和实施《规划》,是深入贯彻习近平总书记关于发展新时代消防事业重要论述精神和党中央、国务院重大决策部署的重要载体,是落实市委、市政府消防工作决策部署、维护信阳经济社会行稳致远安定和谐的重要举措,是推进消防治理体系和治理能力现代化,打赢火灾防控和应急救援现实斗争的客观要求。

  二、制定依据

  依据《中华人民共和国消防法》《关于组建国家综合性消防救援队伍框架方案》《关于深化消防执法改革的意见》和《河南省消防条例》《河南省消防安全责任制实施办法》《信阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等法律法规和政策文件,由市消防救援支队牵头组织成立规划编制小组,结合我市消防工作发展现状进行编制。

  三、编制过程

  一是认真学习贯彻国家和省、市文件精神,在借鉴外省有关经验基础上,联合相关部门,加强研究,形成《规划》(初稿)。

  二是在《规划》(初稿)完成后,充分征求各县区政府和市发改委、财政局等34个市直部门和单位意见,形成《规划》(征求意见稿)。

  三是加强会商,并经市政府法制审核,进一步完善,形成《意见》(讨论稿),报市政府常务会议审议通过后,以信阳市人民政府办公室名义正式印发。

  四、主要内容

  《规划》包括前言、正文和四个附表。正文共分为十个部分,包括:现状与形势、指导思想、基本原则和主要目标、消防安全责任制、消防安全治理能力、队伍建设、综合救援能力、综合保障体系、消防科技化信息化、十项重大工程和保障措施。

  第一部分:现状与形势。包括取得的新进展、面临的新挑战、发展的新机遇。主要阐述了“十三五”时期消防工作和队伍建设取得的成效,当前我市消防工作在社会火灾防控、消防安全责任落实、公共消防设施建设、灭火救援力量发展、消防工作科技等各方面存在的主要问题,以及“十四五”时期消防工作发展的重要机遇。

  第二部分:指导思想、基本原则和主要目标。主要阐述编制本次《规划》的指导思想、基本原则,明确了发展目标。到2025年,健全“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,基本建成适应“全灾种、大应急”的新时代消防救援力量体系和“放管服”改革要求的新型消防监管治理机制,消防安全责任制有效落实,城乡消防安全条件明显改善,消防治理体系和治理能力现代化水平显著提升,消防救援队伍防范化解重大消防安全风险和应对处置各类灾害事故的能力显著增强,火灾形势持续平稳,人民群众安全感和满意度显著提升。

  第三部分:全面打造多元共建消防安全责任制格局。包括压实消防工作责任、健全系统治理机制、推动社会多元共治、加强精准高效治理。主要阐述了落实党委政府、行业部门和社会单位消防安全责任,通过强化基层监管、源头管控、预警评估健全系统治理机制,开展集中整治、重大火灾隐患督办等消除火灾风险隐患。

  第四部分:持续提升消防治理能力和群众安全素质。包括加强法制服务保障、创新消防监管模式、增强公众消防安全素质、加快基础设施建设。主要阐述了通过健全消防法规规章体系、持续优化法治化营商环境,实施“双随机、一公开”监管、消防安全重点监管、消防安全信用监管、“互联网+监管”、消防技术服务监管以及火灾责任事故追究等实施消防安全有效治理,并提出了加强消防队站、消防水源等基础建设目标。

  第五部分:全面锻造职业化正规化过硬队伍。包括健全组织管理体制、提升正规化建设水平、培养高水平人才队伍、完善消防职业保障政策。主要阐述了到2025年基本形成一套符合我市消防救援职业特点的队伍正规化建设标准体系和管理教育模式,提升职业荣誉感和吸引力。

  第六部分:增强“全灾种、大应急”综合救援能力。包括加强综合灭火应急救援力量建设、壮大多种形式消防队伍、提升实战实训效能、构建统一指挥调度体系。主要阐述了优化普通消防救援站力量布局和作战编成,探索“国家队+专职队”建设模式,实施精训普训工程,建立以信息为主导的现代化指挥体系。

  第七部分:加强灭火救援综合保障体系建设。包括推动救援装备提质升级、完善战勤保障体系建设、加强应急物资储运能力、提升战时通信保障水平。主要阐述了配齐配强现代化消防救援装备、分级建立战勤保障体系,加大装备物资实物储备和运力保障,建设特种灾害应急通信专业队。

  第八部分:全面强化消防科技化信息化有力支撑。包括激发消防科技创新活力、高标准推动消防新基建、推进消防信息化深度应用。主要阐述了加快消防科技管理体制机制创新,加强新理论、新技术在消防领域的应用、新型“智慧消防”建设、建成智能接处警和智能指挥系统。

  第九部分:实施消防事业高质量发展“十项重大工程”。包括社会消防安全综合治理工程、乡村振兴消防安全保障工程、消防队站设施补强工程、消防救援拳头力量建设工程、消防救援训战效能提升工程、消防救援装备提质工程、战勤物资综合保障工程、消防科技创新引领工程、专业人才队伍培育工程、公众消防科普提升工程。主要阐述了各项工程的任务清单,明确目标和时限。

  第十部分:保障措施。包括强化组织领导、强化衔接保障、强化监督评估。主要阐述了在加强组织领导的基础上,健全规划实施工作机制,加强政策、资金等保障力度,加强监测评估和督导考核,推动各项目标任务有效落实。

  

  原文:《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市“十四五”消防事业发展规划的通知》

扫一扫在手机打开当前页