首页 > 政务公开 > 政策解读

媒体解读:明确方向任务 推进职教发展

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-02-09 来源:

  为贯彻落实全国教育大会、全国职业教育大会精神,进一步优化职业院校布局,深化产教融合,高水平推进现代职业教育发展,高质量推进“人人持证、技能信阳”建设,全力做好职业教育创新发展高地建设“一地一策”工作,结合我市实际情况,近日,我市出台了《信阳市加快推进职业教育创新发展高地建设“一地一策”实施方案》(以下简称《方案》),印发至各县、区人民政府,各管理区、开发区,市政府有关部门和各高等院校,为我市未来几年职业教育发展指明任务和方向。

  《方案》明确指出未来5年我市加快推进现代职业教育高质量发展的目标任务,到2025年,全市职业教育结构更加合理,技术技能人才数量显著增加、质量明显提高,职业院校布局和专业结构与经济社会发展更加契合,现代职业教育体系基本形成,技能型社会建设全面推进,初步建成大别山地区职业教育发展高地、技能人才回归的洼地。

  在我市职业教育高质量发展的工作部署和发展规划上,《方案》也作出明确要求。据市教体局党组书记、局长厉天军介绍,在未来几年,随着我市职业教育的进一步发展,产教融合校企合作将会取得重大突破,我市将培育、建设2个以上现代产业学院和一批高水平专业化产教融合实训基地,认定一批产教融合型行业、企业和产教融合型院校;完成中等职业学校标准化建设,职业院校办学条件全部达标;打造3—5所专业化、特色化高品质职业院校;规划建设职教新城(市级职教园区),新建一所市属中等职业学校;整合各种优势资源,力争建成1—2所本科层次高等职业学校。届时,各县区高中阶段在校生职普比大体相当,职业院校“双师型”教师占专业课教师总数70%以上;我市将会分专业建设一批市级职业教育教师教学创新团队,从2022年开始,我市每年会完成10万人次以上的职业技能培训任务。

  为了将工作抓好、抓紧、抓实,通过制度保障和组织措施,确保并全力推进我市职业教育高质量发展,《方案》还通过五个部分、20项重点内容,对工作措施和组织保障进行细化。《方案》明确指出,在未来的发展过程中,我市将坚持德技并修,树立崇尚技能的价值导向;彰显类型特征,构建现代职业教育体系;深化产教融合,促进校企“双元”合作育人;深化职教改革,提升技术技能人才培养质量;提升服务能力,助推经济社会高质量发展。全面坚持党对职业教育改革发展的全面领导,健全职业教育经费保障机制,提高技术技能人才待遇,建立健全职业教育督导评估制度,努力为职业教育营造良好的发展环境。

  “喜看东风起,扬帆好起航!收到市政府印发的《信阳市加快推进职业教育创新发展高地建设“一地一策”实施方案》后,我反复研读了好几遍后,又组织学校全体班子成员进行认真学习和领会。通过对《方案》的学习,我们欣喜地看到,市委、市政府对我市职业教育高质量发展的高度重视、科学决策和周密部署,我们也从《方案》中找到学校下一步的发展方向和自身定位。现在,我们的思路更加清晰了,信心和干劲也更足了!我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,信阳职业教育的明天将一片光明,我们学校的发展前景也一定会更加广阔!”在商城职业高级中学的校园内,该校校长韩蔚激情满怀地对记者说。

  原文:《信阳市人民政府关于印发信阳市加快推进职业教育创新发展高地建设“一地一策”实施方案的通知》

扫一扫在手机打开当前页