首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《信阳市危险化学品事故应急预案》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-02-09 来源:市应急管理局

  一、起草背景

  为有序应对危险化学品事故类突发事件,增强危险化学品事故应急处置的科学性、操作性和有效性,根据新发布的《信阳市生产安全事故应急预案》(信政办〔2021〕13号),结合机构改革后部分安委会成员单位的应急职责、职能的变化,信阳市应急管理局组织编制了《信阳市危险化学品事故应急预案》,厘清和明确各有关部门在应对危险化学品事故工作中应担负的职责,规范了危险化学品事故应急工作体制、应急准备和现场救援工作,全面提高我市应对危险化学品事故的能力。

  二、起草依据和编制过程

  (一)主要依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法律、法规、文件。

  (二)编制过程

  河南省人民政府应急救援总指挥部办公室于2021年9月8日印发《关于认真贯彻实施新修订的河南省突发事件总体应急预案(试行)进一步完善应急预案体系的通知》,要求加快推进总体应急预案和各专项应急预案的编制修订和发布工作。为推进工作,信阳市应急管理局成立了局应急预案编制工作领导小组,组织编制起草总体和专项应急预案。编制小组在开展了风险辨识评估、应急资源调查等前期准备工作基础上,起草了《信阳市危险化学品事故应急预案》,书面征求了相关部门的意见,组织专家对预案予以评审,并根据部门反馈建议和专家评审意见进行了修改完善,最后形成《信阳市危险化学品事故应急预案(送审稿)》,经市政府同意,于2022年1月10日以信阳市人民政府办公室名义印发实施。

  三、适用范围

  适用于我市行政区域内造成3人以上死亡(包括失踪),或者10人以上重伤(包括急性工业中毒),或者直接经济损失1000万元以上的较大、重大、特别重大危险化学品事故的应急处置工作。

  四、主要内容

  本次编制工作本着“明晰、简洁、实用”的原则,着重在组织指挥体系、监测预警及应急响应行动上进行明确规范,全面提升了预案的简洁性、实用性和操作性。

  《信阳市危险化学品事故应急预案》共由十个部分组成:

  第一部分是总则,明确预案编制依据、适用范围、工作原则和风险分析。

  第二部分是组织指挥体系,明确了危险化学品事故的应急指挥机构为市安全生产应急指挥部,对指挥部指挥机制、指挥部成员单位职责、现场指挥部组成及设置等进行了规范。

  第三部分是预防、监测与预警,包括预警分级、预警信息、预警方式等。

  第四部分是分级标准和响应原则,明确了危险化学品事故分级标准和响应原则。

  第五部分是响应行动,明确了信息报告内容及流程、现场处置各项措施、救援人员和群众的安全防护、信息发布和舆情引导、响应终止程序、调查评估等内容。

  第六部分是后期处置,明确了善后处置工作,对事故经验教训总结和加强防范工作提出要求。

  第七部分是应急保障,对队伍装备保障、专家技术保障、物资资金保障、通信信息保障、医疗救护保障、交通运输保障6个方面工作进行了说明。

  第八部分是预案管理,对预案编修、演练、宣传、培训提出了要求。

  第九部分是表彰与责任追究,强化相关单位及个人应急处置职责,明确危险化学品事故应急处置工作奖惩机制。

  第十部分是附件,包括《危险化学品事故应急处置流程图》《危险化学品(含剧毒品)事故一般处置原则与要点》《信阳市安全生产应急指挥部相关单位联系方式》等。

  原文:《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市危险化学品事故应急预案的通知》

扫一扫在手机打开当前页