首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

空气质量报告及管控建议

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-01-17 来源:信阳日报

  1月15日,我市空气质量为轻度污染,AQI为113,首要污染物为PM2.5。截至1月14日,我市PM10和PM2.5月均浓度分别为112微克/立方米和98微克/立方米,分别在全省排名第二和第三。

  预计1月17日到18日多云转晴,扩散条件有所好转。市环境污染防治攻坚办专家团队建议各辖区做好以下几方面工作:

  一、强化站点周边主干道保洁工作。午间温度较高时段适当增加道路保洁及洒水作业,保持路面润湿不起扬尘。

  二、加强扬尘污染管控。涉及土石方渣土转运等易起尘作业,严格落实湿法抑尘措施,车辆出入做好全面冲洗、覆盖,严禁带泥上路、沿途抛撒,同时对施工场内积尘较厚的主要道路进行洒水保湿,避免车过起尘。

  三、强化移动源尾气污染监管。中心城区禁行区内严禁使用国三以下非道路移动机械,重点关注站点周边施工非道路移动机械,关注尾气检验是否合格,坚决打击违法使用“黑烟”车辆。晚间施工现场商砼浇筑等不可中断的大型机械作业工序,要提前向所在辖区环境污染防治攻坚办报备,尽量减少大规模重型机械作业,避免局部区域污染。

  四、做好生物质燃烧排查。市环境污染防治攻坚办工作人员巡查时发现,南湾水厂站点北方向有露天焚烧现象,请各辖区对近期多次发现问题的区域加大排查,重点关注城中村、城乡接合部等敏感多发地,一经发现立即制止,同时对居民做好宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页