首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

疫情防控 抓细落实——出彩信阳2021年亮点回眸之八

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-01-17 来源:信阳日报

  回望2021,这一年,我们精准防控,守住防线;这一年,我们同心抗疫,见证平凡中的伟大。

  在过去一年中,我市每一起涉疫事件,都得到了迅速、有效响应。

  在与病毒斗争的时间里,我市也形成了抗疫的“信阳经验”。面对复杂严峻的防控形势,市委市政府严格落实中央决策部署和省委省政府工作安排,多措并举做好疫情防控工作,努力做到防控不疏漏、坚决守住疫情防控安全防线,切实维护居民群众生命安全和身体健康。

  建立专班、查找漏洞、采取措施、增强责任、补齐短板……在常态化疫情防控工作中,全市各部门做到一把手亲自抓疫情防控工作落实,靠前指挥,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。对发现的问题,迅速提出整改意见,督促责任单位立即整改,确保防疫措施落实到位,基层防疫战线筑牢筑稳。

  此外,我市还强化医疗机构首诊负责制以及发热门诊监管。对院内感染“零容忍”,坚决杜绝疫情在医疗机构内传播。同时以“可设尽设、布局合理、条件合格、工作规范”为原则,在有条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置发热诊室,严格实行首诊负责制,充分发挥“哨点”功能。

  在新冠疫苗接种上,我市按照接种工作的安排部署,高效推进疫苗接种工作,加速构建全民免疫屏障。

  为减少居民等候时间,有序推进各剂次疫苗接种工作,各接种单位不断研究、完善接种流程,并通过街道、社区、微信群等“线上+线下”平台加大力度宣传,预告当日与次日疫苗接种安排,号召更多居民主动接种、按时补打。

  截至1月15日24时,我市12岁以上人群完成全程接种率为86.99%,位居全省第12。“3至11岁人群第一剂次累计接种89.20万剂次,任务完成率为91.05%,位居全省第10;第二剂次累计接种81.47万剂次,任务完成率为86.05%,位居全省第7”。灭活和腺病毒疫苗加强免疫累计接种193.50万剂次,完成率为75.17%,位居全省第1。

  而作为外防输入、内防扩散的第一道防线,社区的管控变得尤为重要。

  城区的每一个角落,社区的每一处进出口,都留下了那一抹志愿红。他们以忠诚和汗水,形成了我市在抗击疫情工作中一道独特的风景线。

  “您好!现在是疫情防控特殊时期,请您配合一下,测体温、亮绿码,谢谢您对我们的理解和配合。”类似这样的话语在不断重复着。

  辛勤付出的背后,彰显了基层党员干部冲锋在第一线,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的毅力和决心,为群众筑起防控疫情坚强壁垒的决心。

  面对疫情,我市已经形成了常态化防控模式,坚持人物同防,牢牢守住信阳人民的“健康之门”。

扫一扫在手机打开当前页