首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

兴职教,提质 ——信阳高质量推进“人人持证、技能河南”建设之二

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-01-14 来源:信阳日报

  抢占先机者,才能赢得未来。

  推动市级公共实训基地建设,支持新县、光山县、商城县、罗山县、淮滨县等建设县级公共实训基地;在“浉河三期”建设职教新城,到2025年,力争实现入驻5家以上的职业院校,总招生规模达到5.6万人……近日,一项项高质量推进“人人持证、技能河南”建设的措施出台,成为当下信阳经济社会发展的亮丽风景。

  经济形势的挑战,发展机遇的垂青,为我们定义了一个极不寻常的开局,也勾勒出信阳绿色崛起前所未有的“时势”。观大势、谋全局,信阳打出超常规的“组合拳”,提出老区振兴、绿色崛起的发展路径。要实现怎样的振兴?要达到怎样的崛起?如何扛起实现“两个更好”的历史使命?要抢先机,才能走在前;要谋发展,才能有美好未来;要锚定“两个确保”,才能达到“两个更好”。其中项目建设、产业发展的重要作用,不言而喻。

  拼项目、谋发展,技术工人队伍是根本。作为一个拥有623万常住人口的城市,信阳不缺人口,但渴求人才。在“抢人大战”中,若拼“硬核实力”,信阳离很多一线城市还有很大差距;若拼生活环境这个“软实力”,我们围绕“美好生活看信阳”的发展愿景,积极打造美好生活目的地,信阳有自信实力“圈粉”。因此,夯筑职教高地,打造更多的“大国工匠”,把更多先进技术转化为现实生产力,提高劳动生产率,推动我市更多产业产品、技术装备、材料器件进入国内大循环和国内国际双循环的中高端、关键环,这不仅是走在前列的机遇,更是实现弯道超车甚至换道超车的关键。

  为人才“提质”就是为发展“赋能”。创建具有信阳特色的职教品牌,我们有基础、有条件。围绕信阳菜培育“食尚信阳名厨”,围绕信阳茶培育“信阳制茶师”“信阳茶艺师”,围绕“一老一小”健康照护培育“信阳护工”“信阳家政”,围绕“买全球卖全球”培育“信阳电商”,围绕智能建筑、装配式建筑等培育“信阳建工”,围绕纺织、服装等培育“信阳织女”,围绕淮滨造船培育“信阳焊工”……把信阳人力资源品牌打造为信阳就业名片,加快实现信阳人口“数量红利”向“人才红利”转变,兴职教,提质,大有可为!

  风乍起,合当奋意向人生。坚定职教转型的自觉,展现人才升级的自信,干好,干出成效,我们就一定能牢牢掌握高质量发展的主动权。

扫一扫在手机打开当前页