首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市农村集体经济试点工作成效明显

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-01-14 来源:信阳日报

  记者昨日获悉,市人大常委会近日听取了市政府《关于巩固拓展脱贫攻坚成果接续全面乡村振兴和新型农村集体经济发展情况的报告》和市人大常委会调研组的相关报告。报告显示,自2016年以来,我市近300家村级集体经济试点,平均收益为177万元。

  据市农业农村局相关负责人介绍,我市不断推动新型农村集体经济试点工作。自2016年以来,省委组织部、省财政厅、省委农办、省农业农村厅联合开展扶持村级集体经济试点工作,每年下达我市资金2500万元至3752万元不等,市、县每年各支持315万元至375万元不等。目前,已建成项目287个,受益总人口64.4万。在发展新型农村集体经济上,我市探索实施了利用集体用地的土地开发模式、盘活集体资产的资本经营模式、依托区位及资源优势的特色开发模式、抓住帮促机遇的借力模式等,消除集体经济薄弱村,使农村集体经济组织的资产得到了盘活、农村集体股份合作经济得到了发展。

  据悉,下一步,我市将按照发展农村集体经济的新要求,继续在盘活集体资产上下功夫,积极探索多种形式的股份合作,创新农村集体经济运行机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。

扫一扫在手机打开当前页