首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

​市政府第七十次常务会议召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-01-01 来源:

      2021年12月31日,代市长陈志伟主持召开市政府第七十次常务会议,研究工业发展等工作,进一步安排部署当前全市安全生产、疫情防控等工作。

      会议审议通过了《信阳市突发事件总体应急预案》,安排部署了当前安全生产工作。会议指出,元旦春节临近,历来是安全生产的关键时期,也是事故的多发、高发期,各级各部门要高度重视,时刻绷紧安全生产之弦,坚持高标准、严要求,以实际成效为群众营造欢度佳节的良好环境。要突出重点,在道路交通、建筑施工、危险化学品、消防安全等重点领域开展安全生产专项整治行动,全面排查管控风险、及时治理安全隐患,严厉查处违法违规行为,形成闭环管理。要压实责任,抓好安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”工作落实,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变。要加强值守,严格落实24小时值班制度和领导干部带班制度,组织专班强化人员密集场所、重点区域、关键部位的应急值守,加强协调联动,确保遇有突发情况能够及时、有力、高效处置。

       会议强调,当前国际疫情复杂多变,省内外个别地区均有疫情出现,加之双节临近我市返乡人员增多、人群聚集增加,疫情防控压力较大,要全面提升防控措施,坚持关口前移,保持高度警惕,立足于早、立足于小,营造疫情防控浓厚氛围。要保持指挥体系高效运转,加强分析研判,强化多点监测预警,适时调整完善疫情防控措施。要切实提升应急处置能力,在流调溯源、核酸检测、定点医院等方面做实准备工作。要严防疫情输入,强化农村与城乡接合部、冷链物流等疫情防控,加强境外入信人员全流程闭环管理,强化区域协查。要落实落细管控措施,对重点场所和单位严格落实防控措施,做好医院和校园防控工作。要加快构建全民免疫屏障,加强舆情监测与引导,营造全民防控、依法防控的良好氛围。
      会议审议通过了《信阳市工业三年倍增行动计划(2021-2023 年)》。会议强调,“实施工业三年倍增工程”是为补齐我市工业短板作出的一项重要决策,是为加快老区振兴、加速绿色崛起筑牢产业支撑,各级各部门务必认清任务使命,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。要把握工作重点,刚性调结构,以制造业高质量发展为主攻方向,紧紧围绕“1+1”产业布局,一体推进传统产业改造提升、新兴产业发展壮大、未来产业谋篇布局。要做实服务保障,给予政策支持,借鉴先进经验,围绕打造最优营商环境,优化涉企服务,研究设立支持产业发展的专项资金、引导基金等,撬动社会资本参与项目投资,加快产业转型升级,做大做强信阳经济基本盘。
      会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页