首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市中心城区生活垃圾焚烧发电项目试运行

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-12-10 来源:信阳日报

  12月8日,市中心城区生活垃圾焚烧发电项目正式投入试运行。随着该项目的成功投运,标志着我市生活垃圾处理结束了无害化填埋的历史,实现生活垃圾“零填埋”,我市生活垃圾综合治理工作迈上了新台阶。

  近年,由于我市城区快速发展,城郊生活垃圾量快速增加,中心城区及周边乡镇农村的生活垃圾全部在琵琶山垃圾处理场进行卫生填埋,平均日产生量近1200吨。这是中心城区唯一的一座垃圾处理场,库容已接近饱和,面临封场,“垃圾围城”的隐患日趋严重,生活垃圾焚烧发电项目建设迫在眉睫。市城管局环卫处党总支始终把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,充分发挥战斗堡垒作用,立足长远考虑,克服种种困难,根据市政府和城管局的工作部署,积极推进生活垃圾焚烧发电项目建设。

  市中心城区生活垃圾焚烧发电项目为省、市重点项目,位于平桥区五里镇连丰村,占地145.05亩,设计总处理规模为2250吨/日,分两期实施。当前实施为一期工程,计划总投资约7.9亿元(红线范围内),处理规模为1500吨/日,采用两套750吨/日的焚烧线,配置一套35兆瓦汽轮机发电机组,满负荷运行日发电能力可达35兆瓦。

  据介绍,与原有粗放式的生活垃圾填埋处理方式相比,垃圾焚烧发电是将生活垃圾中的可燃废物转变为二氧化碳和水等,产生的余热用于发电,产生的废气、飞灰等进行无害化处理,灰渣可制成环保建材,具有用地省、处理速度快、减量效果好、污染控制好、能源利用率高等特点,实现了生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处置。(余斌)

扫一扫在手机打开当前页