首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

信阳市2021年市政府领导干部法治专题讲座举办

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-12-07 来源:信阳日报

图片


      12月7日,信阳市2021年市政府领导干部法治专题讲座举行,特邀省司法厅副厅长王海云为与会人员作题为《以习近平法治思想为指引 推进法治政府建设新提升》的辅导讲座。市委副书记、市长蔡松涛出席并致辞。
      孙同占、卢锡恩、谷昌豪、李征、曲尚英、杨进等共同聆听讲座。
      蔡松涛在致辞中指出,市第六次党代会提出加快老区振兴、加速绿色崛起的目标,需要强大的法治来保障。要全面推进法治政府建设。各级各部门要牢牢把握严格规范公正文明执法这一执法工作生命线,深入推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制,进一步加强行政执法监督,对执法不严、执法不公,甚至执法犯法的,发现一起、查处一起,倒逼我市行政执法规范化建设。要加快推进全国法治政府建设示范市创建。各县区、各部门党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,创建工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要任务要亲自督办。要对标对表创建指标体系,做到目标任务具体、工作职责具体、完成时限具体,形成横向到边、纵向到底的责任体系,高质量推进法治政府建设示范创建各项指标任务落地落实。要全力推进法治化营商环境建设。从全局高度和战略高度统一工作目标,强化政法单位之间、政法机关与职能部门之间、政法机关和商会、企业之间的联动协作,形成工作合力。要正视现状,直面问题,以评价指标为导向,通过评价改问题、补短板、强弱项。要专项专班专人推进落实,量化考核、奖惩并重,切实提升对营商环境评价的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分利用各类宣传载体,凝聚民心民智民力,最大限度地提高群众对法治化营商环境建设的知晓率、认同感和满意度。
       讲座中,王海云联系实际,围绕深入贯彻习近平法治思想、深刻理解《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》、法治政府建设中的几点启示等内容,旁征博引、解疑释惑,对下一步开展法治政府建设各项工作具有很强的指导意义。
       市政府副市长、市公安局局长侯钦东主持讲座。


扫一扫在手机打开当前页