首页 > 政务公开 > 公告公示

信阳市疫情防控指挥部办公室紧急提示

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-11-30 来源:信阳日报

11月28日0-24时,全国新增本土病例21例,其中20例在内蒙古满洲里市。南非等国家又发现奥密克戎新冠病毒变异毒株,疫情形势仍然复杂多变。为守护全市人民健康,科学精准防控,严防疫情输入,信阳市疫情防控指挥部办公室紧急提示如下:


一、主动报备行程。11月14日以来,有内蒙古满洲里市或国内其他中高风险地区旅居史,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的来(返)信人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合做好信息排查、医学观察、核酸检测等相关防控措施。

二、合理规划出行。坚持不出境旅游,不前往有中高风险地区所在省(直辖市、自治区)旅游。如非必要,不前往内蒙古满洲里市等有本土病例报告的地市。省外其他地市来(返)信人员到达明港机场、高铁东站、火车站和长途汽车站,须持有健康码绿码、查验48小时内(以采样时间计算)核酸检测阴性证明。

三、关注健康码。请密切关注自己、家人和周边人员的健康码状态,发现“红码”人员或健康码变为“红码”时,立即向所在社区报告,做好个人防护,就地隔离;社区接报后立即报辖区指挥部,指挥部立即安排转运至就近集中隔离医学观察场所,并开展流调和医学排查。发现“黄码”人员或健康码变为“黄码”时,应立即向所在社区报告,并配合做好排查管理、健康监测等防控措施。

四、做好健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即前往就近的发热门诊就诊,就医途中全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

五、加强个人防护。时刻保持良好的个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷、咳嗽礼仪、不扎堆等良好卫生习惯。非必需不从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土病例所在城市的商品。

六、及时接种疫苗。符合接种条件的人群尽快主动到辖区接种点接种新冠病毒疫苗及加强针,降低自身感染和发病风险,共筑人群免疫屏障。目前,全市正在开展3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群尽快全程接种。

 

信阳市疫情防控指挥部办公室

2021年11月29日


扫一扫在手机打开当前页