首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

生态宜居乡村美 产业兴旺富路宽

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-11-22 来源:信阳日报

  11月16日,时值初冬,行至罗山县高店乡,目之所及,一片欣欣向荣的景象。

01.jpg

  在泗淮村与高道村淮河沿岸交界处,兴淮农业田间民宿掩映在2000余亩37种14万株苗木间,连片种植的是“林下经济”,风景怡人。

  罗山县兴淮农业发展有限公司负责人介绍说,近年来,公司通过发展产业、带贫增收等,大力推动脱贫攻坚和乡村振兴工作。截至2021年,三年连续带动群众增收达400万元以上,带动周边上千名群众就业增收,成为高店乡产业扶贫新亮点,兴淮农业目前也成为有名的沿淮河生态游网红打卡地。

02.png

  随后,记者来到易地搬迁东街社区,只见极具特色的民居间,林立诸多厂房车间。“每个月能挣1800元-2000元补贴家用,还能照顾孩子,家门口就业就是好。”在罗山县益洋电子厂,高店村村民高庆玲笑着告诉记者。

  据了解,益洋电子厂主要生产高低频变压器、电感线圈、电源开关等电子配件,自2018年5月正式运营以来,带动安置点附近脱贫户劳动力在家门口就业。目前,厂里员工有30余名,其中常年务工的脱贫户有12人,人均月收入在2000元左右。

03.jpg

  记者随后又来到位于三合村的罗山县六六农业有限公司,公司负责人刘欢正忙着打包一批炒制的成品板栗,准备发往广东、江苏、浙江等地。“今年双十一期间,板栗、竹筒粽子、糍粑、稻虾米等特产,发往全国各地有1000多单。”刘欢告诉记者,公司依托销售渠道,每一年都会从农户那里收农特产品,带动乡亲们致富增收。

05.jpg

  “我们将围绕‘四区一屏障一枢纽’战略定位,结合实际抢抓机遇,把高店建成信罗同城化的承接点。”罗山县委常委、高店乡党委书记司坤在接受记者采访时表示,下一步,高店乡将科学谋划农旅融合产业、生态开发利用、产业培育扶持等项目,打造集生态农业、旅游观光、休闲娱乐为一体的绿色发展示范点,借力新G312、G107迁建,谋划发展物流业、现代农业等,承接冷链物流、粮食物流,形成一体化的现代物流中心。与此同时,做优做强高店品牌,扶持壮大有机大米、麒麟西瓜、有机蔬菜、豫罗红板栗、三坡花生五大支柱产业,一心一意谋发展,为新时代实现“两个更好”努力奋斗。

06.jpg

扫一扫在手机打开当前页