首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

万人助万企 信阳在行动 |市第七服务工作组“五专”助企成效显

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-10-15 来源:信阳日报

  “从启动之初的摸索前行到现在的成效初显,我们坚持结果导向,变‘政府思维’为‘企业视角’,着力解决制约企业发展的突出瓶颈,加大助企力度。”昨日,市第七服务工作组组长梅建新在与记者分享这几个月的“万人助万企”活动感受时说,“我们用‘五专’来找‘突破口’、啃‘硬骨头’,提振了企业发展信心,提升了干部业务能力,优化了营商环境,凝聚了各界发展合力。”

  梅建新所说的“五专”,即专题研判、专项交办、专人负责、专班跟进、专心服务。专题研判是实行每周一集中学习研判制度,对10大类113项惠企政策进行集中学习,对中央和省、市130余项惠企政策详细梳理,对融资、人才、税收、政策、要素保障等15大类具体问题逐项分析研判,同淮滨县工作专班建立周三集中办公制度,召集企业和职能部门面对面会商,从政策、机制、制度层面研究解决问题的办法;专项交办是对共性问题召开问题集中交办会,对个性问题采取下发交办单的形式单独交办,前期梳理的10大类94个问题,涉及政策落实、要素保障、企业创新、营商环境、证件办理、市场开拓等,要求相关单位接到问题交办通知单后,深入企业了解情况,抓紧解决处理,做到必交必办、办必有果;专人负责是指在实地访谈中发现问题,在落实中解决问题。交办单下达前,明确专人负责问题诉求交办情况,交办单下达后,充分发挥淮滨县“1+3”责任体系优势,明确一名县处级领导包联,形成了企业(项目)有人帮、责任有人担、问题有结果、发展有抓手的工作局面;专班跟进是针对疑难、复杂问题,在坚持周例会、集中办公、“13710”工作制度等工作方法的基础上,与淮滨县相关部门统筹组建工作专班,探索实行组团式调研、问诊式服务,特别是企业反映强烈的融资、土地、用工、环保、审批等问题,明确牵头部门,积极协调配合,拿出切实可行的办法,真正解决企业发展的“堵点”“难点”问题。

  “这最后一‘专”就是专心服务,所有工作奔着问题去、对着问题做。”梅建新说,工作组坚持把企业的需求放在首位,坚持“13710”工作制度,既要解决好企业提出的浅层次问题,也要深入研判企业发展的深层次问题,树立常态化思维,分类处理、精准施策。

  服务企业就是服务发展大局。对于企业运营和项目建设中提出的问题和要求,市第七服务工作组以主动靠前的姿态全力做好服务,以改革创新的办法破解企业难题。截至目前,该工作组所包联的56个企业(项目)共收集各类问题94个,已解决84个,问题解决率达89.4%。

扫一扫在手机打开当前页