首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市召开推进海绵城市示范市建设新闻发布会

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-18 来源:信阳日报

      我市召开推进海绵城市示范市建设新闻发布会

      9月17日,我市在市城市管理局会议室召开推进海绵城市示范市建设新闻发布会。市城市管理局、市财政局、浉河管理处等相关部门负责人参加会议,并回答了记者的提问。

      记者从发布会上获悉,2016年以来,我市坚持“把城市轻轻放在山水之间”的城市总体规划理念,坚持“生态立市”战略,把海绵城市建设作为改善城区人居环境品质、增强城市综合承载能力的重要抓手,建立健全体制机制,持续探索,分步分批推进,确保到示范期末,实现海绵城市达标面积不低于建成区的40%,擦亮“山水信阳、休闲茶都”城市名片,为欠发达地区提供可复制、易推广的海绵城市建设“信阳范例”。
       我市专项规划制定了海绵城市建设指标体系,先后编制完成《信阳市海绵城市建设专项规划(2017-2035)》《信阳市中心城区排水防涝系统化实施方案》等14项规划,出台了规划管控、建设管理、绩效考核等10余项规章制度,同步制定技术导则、标准图集等10项技术标准,切实将海绵城市建设要求转换成规划条件,落实到13个片区控规中,做到了“一张图”规划、“一盘棋”建管。
       为实现目标任务,示范期共谋划56个建设项目,总投资62亿元,其中海绵城市示范建设项目计划总投资43亿元。重点打造南湾片区、湖东片区、羊山百花园片区共3个重点示范区,同时将北湖片区作为海绵管控示范区,严格落实海绵城市专项规划要求的径流控制率,按照“渗、滞、蓄、净、用、排”要求,综合运用植草沟、下沉式绿地、雨水花园、旱溪、渗渠、透水铺装、雨水收集利用设施等,达到“慢排缓释”目标,实现雨水径流控制率70%以上,所有建设项目100%落实海绵城市建设要求,到2023年,实现44.07平方公里的海绵达标区。
      海绵城市示范市创建期末,将以城市更新行动为主线,系统化全域推进海绵城市建设,实现自然积存、自然渗透、自然净化的预期目标,建设会呼吸、有弹性的海绵城市,打造蓝绿交织、水城共融的美丽家园。



扫一扫在手机打开当前页