首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

国家乡村振兴局脱贫攻坚和乡村振兴典型案例总结调研(信阳)座谈会召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-15 来源:信阳日报

  根据国家乡村振兴局工作安排,近日,中国扶贫发展中心主任黄承伟带领30位专家来我市就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例进行调研。9月14日,调研组召开会议,就阶段性调研情况进行总结座谈。

  省乡村振兴局副局长方国根、市长蔡松涛、副市长胡亚才和调研组成员出席座谈会。

  黄承伟在讲话中指出,习近平总书记在贵州视察时强调在乡村振兴上开新局,这为各地推动乡村振兴战略实施提供了总遵循和工作指南。各地要立足新发展阶段,全面准确贯彻新发展理念,构建新发展格局,在统筹发展与安全中高质量推进乡村振兴;要推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,在城乡融合发展中高质量推进乡村振兴;要 因地制宜用好国家大政方针,积极动员全社会力量,实现政府、市场、社会联动,在构建乡村振兴工作大格局中高质量推进乡村振兴。

  黄承伟指出,信阳在习近平总书记关于乡村振兴重要论述的具体实践中取得了积极进展。下一步,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,有力有序有效在纵深领域深化改革,充分发挥典型引领作用,充分尊重农民主体地位,不断夯实党的执政基础,在总结经验、纠正偏差中深入推进,不断加快信阳发展,为全省全国乡村振兴工作提供借鉴。

  蔡松涛就信阳脱贫攻坚和乡村振兴工作与调研组进行了交流。他说,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这既是工作重心的历史性转移,也是新的使命和机遇。多年的脱贫攻坚实践,让我们对推进信阳乡村振兴工作有了一些思考。

  蔡松涛指出,要坚持统揽全局抓乡村振兴。乡村振兴作为与脱贫攻坚战同等重要的一项战略,要继续坚持以乡村振兴统揽经济社会发展全局,充分发挥“五级书记”作用,从领导体制机制上保障这一战略的顺利实施。要坚持一条主线抓有效衔接。乡村振兴和脱贫攻坚是一条主线上的两个阶段,两者相辅相成有机统一,必须巩固拓展好脱贫攻坚成果,做好五大衔接,才能提质扩面,把乡村振兴推向深入。要坚持系统思维抓全面推进。全面实施乡村振兴战略时间更长、范围更广、难度更大,是一场“持久战”。必须坚持系统思维,加强顶层设计,因地制宜,分类推进,通过实施百村引领、千村示范、万村整治的农村人居环境“百千万工程”,逐步形成连点成线、串线成片、联片成面的全域工作格局。要以改革创新支撑乡村振兴。要解放思想,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,推动农村发展不断向纵深推进,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供强大动力。方国根主持会议并介绍了全省工作情况;胡亚才介绍了我市工作情况;调研组成员和部分县乡村代表作了交流发言。