首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

打一场提质提速的“效能革命”——我市出实招贯彻落实“13710”工作制度综述

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-13 来源:信阳日报

  小智治事,大智治制。无论是推进工作落实,还是巩固工作成效,建章立制都是“硬招数”。

  8月3日,我市出台《信阳市实施“13710”工作制度方案(试行)》,迅速在豫南大地掀起了一场提质提速的“效能革命”。

  “13710”工作制度主要有5大内涵:原则上立项1天内进行研究部署;3天内反馈办理情况;一般性问题7天内落实解决;重大问题1个月内落实解决;对在预定时间节点内无法办理、确需长期推进的事项,承办单位须提出延期办理申请,并制定合理、明确的落实方案,按月反馈进展情况;所有事项都要跟踪到底、审核办结、销号清零。

  从“大方向”来看,“13710”工作制度里的一串数字,串起了时间“红线”,也串起了效率意识和落实质量。8月2日,在市委常委会上,市委书记王东伟直言,在执行“13710”工作制度上,各个部门要大胆探索、先行先试,做到树理念、建制度、强督导、求实效。

  经济发展,问题先行,最终解决成效如何,还要在督查督导处牵线汇总。对此,市督查督办专班负责人王瑞对“13710”工作制度实施成效感受颇深。

  “‘13710’工作制度给了我们督查督办的重要‘抓手’。”王瑞说,“在能否快速解决企业‘急难愁盼’的问题上,时间是最好的‘标尺’。‘13710’工作制度以硬性的时效要求,倒逼职能部门真正做到‘无事不扰、有事解决、说到做到、服务周到’。”

  王瑞随手打开近期的“企业问题交办事项落实台账”,上面明确记录着阻碍企业发展的问题是什么,问题交领单位是谁,当前进展情况如何,解决问题的时限是多久。“我们会根据节点时限,跟踪督查,不仅向问题交领单位问结果,更向诉求企业核对办理情况。对问题办结且企业满意的工作,办结处理;对正在进行的工作,持续督办。”王瑞说。

  到时限问题还没解决?自然有督查问责机制等着“你”。“对未在‘13710’工作制度规定时限内完成工作任务的相关单位和责任人,会视情况下发督查问责通知,并给予通报批评、约谈提醒、移交纪检监察机关调查问责等处理。”王瑞解释道。

  以数字为“标尺”,以督导问责为“武装”,“13710”工作制度带来的“效能革命”真正实现了一“革”到底。

  从“小切口”来看,这场“13710”工作制度引发的“效能革命”,让无数企业家激动、感动。9月9日,在“万人助万企”活动第五次企业问题市长专题办公会上,商城县君知九九服饰有限公司总经理余守禄,在汇报企业发展面临的问题时,就曾以“激动、感动”来形容心情。

  君知九九服饰有限公司主要业务为服装、服饰、鞋帽的加工、销售,公司拥有现代化自动先进流水线装置,处于国内外领先水平。因企业发展需要,在燃气安装时,发现安装费用明显高于周边其他地区,即向“万人助万企”第九服务工作组反映了这个问题。随后,燃气安装费用过高成为共性问题被反映到第五次企业问题市长专题办公会上。

  市长蔡松涛随后将此类问题交办给相关部门,并要求以“点办理”推动“批处理”,集中力量解决一批类似问题,并给市城市管理局“划重点”——按照“13710”工作制度要求,参照周边燃气安装标准,7天内拿出办理意见,为企业发展纾困解难。

  得知这一“结案”结果,余守禄眉宇间舒展开来,犹如吃下了一颗“定心丸”。这样的“定心丸”还有很多。截至9月1日,全市已累计解决问题4957个,问题办结率73.4%,企业满意率在95%以上。其中,天扬光电长期存在电力闪停问题,接到企业反馈后,市政府1天内即拿出三套解决方案;针对灵石科技公司反映的无法办理不动产登记问题,相关职能部门积极协调互动,在9天内完成不动产证登记;淮滨县研究推行“拿地即开工”模拟审批服务,3天即办理正负零以下的施工许可证,缩短办理时限近两个月。

  事事有着落、件件有结果,“13710”工作制度在我市全面实施,数字背后的“硬约束”,透露出“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,树立起了全市上下干事创业的时间“标尺”,让项目建设在豫南大地“多点开花”,为谱写加快老区振兴、实现“两个更好”出彩篇章奠定了坚实基础。