首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

蔡松涛在全市山丘区地质灾害视频会上指出 全力以赴保护人民群众生命财产安全

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-08 来源:信阳日报

  9月7日晚,在收听收看全省山丘区地质灾害专题视频调度会后,我市立即召开会议,学习贯彻全省会议精神,安排部署我市山丘区地质灾害工作。市长蔡松涛、副市长侯钦东出席会议。

  蔡松涛指出,全市各级各相关部门要始终坚持人民至上、生命至上理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把省委、省政府各项工作部署抓实抓细抓到位、落实落细落到位,确保人民群众生命财产安全。

  蔡松涛强调,应急指挥体系要高效,要进一步梳理完善应急指挥体系,压实“一把手”第一责任人责任和各部门、各行业的防汛减灾责任分工,构建反应迅速、协调有序、运行高效的应急管理指挥体系,确保关键时刻指挥体系顺畅高效运行,应急救援队伍拉得出、打得赢。安全隐患底细要摸清,要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,把安全隐患排查、安全隐患图谱绘制,当作安全管理的基础性工作,常抓不懈,抓紧抓实抓好。行业主管部门要加强安全队伍体系建设,对分管领域安全隐患心中有数,做到责任清、流程清;各乡镇要精准绘制隐患图谱,对辖区内的安全隐患做到图谱清晰、责任到人、措施到位。应急疏散救援要有力,要备足备齐应急物资和救援力量,做到应急预案高效管用;要以演练为抓手,提高应急处置能力,坚持每个月开展应急演练,常态化开展逃生演练和救援演练,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。