首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府
关于省政协十二届四次会议第1240139号提案的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-08 来源:

孙同占委员:

您的关于积极促进豫沪春申文化交流合作的提案收悉。信阳市人民政府高度重视,经与省政协办公厅、省文化旅游厅会商,现答复如下:

一、豫沪春申文化交流合作情况

信阳为战国四君子之一春申君黄歇的故里,上海为春申君黄歇的封地,两地有文化渊源,有根亲基础,相融共生,同称申城深入挖掘春申文化的精神内核和时代价值,有利于营造豫沪文化交流的浓厚氛围,有利于搭建两地互利共赢的合作平台,有利于深化豫沪多领域、深层次合作。

近年来信阳与上海的文化交流不断深化各种交流活动频繁。20151226日,上海市信阳商会成立,搭建了沪信两地合作交流的桥梁,通过在沪创业者的不懈努力,沪信合作迎来了的发展机。201611月,信阳市编排的河南省首部大型原创民族歌剧《八月桂花开》赴上海参加第18届上海国际艺术节展演,在上海大宁剧院演出两场,并参加了白玉兰奖评选,取得了良好的社会反响今年4月,信阳市编排的大型新编历史豫剧《春申君黄浦江上》亮相第十五届河南省戏剧大赛,再现了春申君黄歇带领黄国族人远赴吴地,不畏艰险治理水患,疏浚黄浦江为民造福的历史,塑造了春申君忠于国家、勇于担当、一心为民、无私奉献的感人形象,展现了春申君治理黄浦江的伟大壮举与历史画卷,为信阳与上海文化交流合作写下浓墨重彩的一笔。

省政协高度重视春申文化资源开发利用,支持开展豫沪春申文化交流及形式多样的春申文化主题活动。6月份,赴信阳实地调研后,认为现阶段建立豫沪春申文化论坛交流机制的条件还不成熟,将继续做好前期相关的调研工作,关注春申文化交流活动。

二、下步工作计划

加深双方春申文化交流合作下一步,信阳市政府将从以下方面开展工作。

(一)搭建平台,形成机制。建立春申文化研究交流合作机制,组织多方参与春申文化研究,实现资源共享。与上海松江等有关区、部门或机构开展定期或不定期互访活动,以春申文化为纽带,逐步推进多领域、全方位交流合作。依托高校、商会、一带一路项目合作对象等载体和平台,策划和开展定时、定点、定场地、定人群的活动,保持文化交流与合作的常态化。

(二)加强引导精准合作。积极引导各方力量参与春申主题文化交流与合作坚持政府和民间两条腿走路,整合多方面的资源,形成良好的互动态势。积极引导信阳企业、民间艺术家与上海文化企业、文化产业基地开展文化产业的开发合作,不断提升信阳文化产品的竞争力。

(三)创新形式,提升档次。积极开展豫沪春申文化交流及形式多样的春申主题文化活动。通过组织黄姓公祭、举办春申文化论坛等活动,组织上海等黄姓工商界人士来信阳祭祖寻,不断提升春申文化的层次。通过举办书法、美术、摄影、文博、文艺演出等活动不断丰富春申文化的内涵借助传统媒体与新兴媒体结合、线上与线下互动、开展渠道建设进行精准营销、举办大型主题文化旅游活动,不断提升春申文化影响力。

(四)打造品牌加强宣传春申文化是河南文化旅游的宝贵资源,而信阳发展春申文化有着得天独厚的优势。在省政协、省文化旅游厅的指导和支持下,信阳市政府将积极打造春申文化品牌,探索开发特色鲜明、内涵丰富、连接豫沪春申文化旅游产品,优化产品结构,增加体验性和互动性内容,不断丰富春申文化内涵;积极邀请中央驻豫媒体、省级主流媒体和知名自媒体平台,加大春申文化宣传力度,为豫沪两地春申文化交流合作提供更加广阔的市场和强劲的动力

联系人:曹林

联系电话:6300113

 

 

 

202172



扫一扫在手机打开当前页