首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

活水”解“近渴” 真帮真见效——“万人助万企”活动走进大唐信阳华豫发电公司纪实

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-26 来源:信阳日报

  因强降雨汛情影响导致铁路运力受限,煤炭产量缩减导致煤价上升,再加上迎峰度夏期间社会用电量大幅增加,以及新冠疫情影响,让作为豫南地区唯一电源支撑点的大唐信阳华豫发电公司经营形势极度困难。关键时刻,得益于信阳市、平桥区两级政府的大力支持,得益于市发改委、平桥区财政局、市“万人助万企”第三工作组的鼎力相助,让该公司在保民生、保发电的道路上走得坚实而有力。

  急企业之所急,应急资金“马上办”

  正值迎峰度夏的关键时期,四台机组每天需要17000吨的“口粮”,急剧下降的煤场库存,该公司随时都有可能面临缺煤停产的风险。

  市发改委根据市委市政府的安排,第一时间派驻专人驻厂办公,深入煤场调研,了解燃料采购进度。同时,向河南省发改委汇报企业面临的困难,争取铁路运力支持。积极联系各煤矿单位,反映信阳地区用电面临的紧张局势,协调开展集中保供,支持老区民生用电。

  市财政局克服困难,紧急划拨1个亿的应急资金,确保了煤款预付款的支付,这也让信阳市成为河南省第5个不限电的城市。

  想企业之所想,为民服务“送到家”

  为着力解决困扰企业高质量发展的痛点、难点、堵点,更好地成为企业的“代办员”,按照“13710”工作法,市“万人助万企”第三工作组及时抵达该公司现场办公,积极向企业宣传助企的行动政策,搜集企业困难问题清单,服务引导企业共渡难关。

  当了解到该公司应急资金紧缺,环保补贴还有一部分暂未落实时,工作组成员通过多次实地调研走访,协调相关部门分行业、分地域、分领域多次召开问题办理问询会,并采取会前研判、会后跟踪、面对面互动交流等方式,广泛听取企业和工作组成员意见。

  正是由于“代办员”的履职尽责和勇于担当,工作组根据会议意见积极对问题进行分类梳理和研判,及时成立应急资金、封闭煤场环保补贴工作专班,制定有效的帮扶措施,并限定责任人限期销号整改。

  解企业之所难,环保补贴“落地快”

  作为驻信央企,该公司积极推进封闭煤场改造项目。在项目实施建设过程中,市“万人助万企”第三工作组协调市生态环境局和市环境污染防治攻坚办相关负责人多次到现场调研指导,对该公司全封闭煤场工程争取环保资金补助,从研究政策、填报内容、严格把关申报资料等方面提供全方位的技术指导。

  当了解到该公司因资金困难致使经营形势严峻时,为了保障封闭煤场施工进度,助力打赢蓝天保卫战,市生态环境局平桥分局积极向平桥区政府反馈企业对环保所做的贡献,以及现阶段面临的困难,为该公司争取到200万元的环保补贴。

扫一扫在手机打开当前页