首页 > 政务公开 > 公告公示

信阳市疫情防控指挥部办公室关于有序恢复餐饮单位堂食服务的通告

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-23 来源:信阳日报
      为统筹推进疫情防控和经济社会发展,方便人民群众生产生活,积极稳妥推动餐饮服务等行业恢复常态,指挥部决定,即日起有序开放餐饮单位堂食服务,现将相关事宜通告如下:


      一、落实主体责任。各餐饮单位要压紧压实疫情防控主体责任,在防控机制、员工排查、防疫物资、场所管理、宣传教育、环境消杀、安全生产等方面,严格按照《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》(2021年8月版)要求落实落细防控措施。

      二、指引安全就餐。各餐饮单位要在就餐场所醒目位置书面告示疫情防控措施和用餐须知,安排专人测体温、查验健康码,发现有红码、黄码人员的要禁止入内并第一时间上报所属乡镇(街道);拒绝发热、咳嗽等人员就餐。提倡电话订餐、网络订餐、限时就餐,防止餐饮场所内外扎堆聚集。

      三、规范就餐秩序。进出餐饮场所必须正确佩戴口罩,严格限制人员流量,就餐取餐时保持1米线距离,科学设置座位,拉大餐桌间距,最大限度降低人员密度。包房每桌用餐人员不得超过10人,禁止承接红白喜事等规模宴请和100人以上人员聚餐。

      四、做好统筹保障。各餐饮单位要加强食品加工和营业场所消毒清洁,确保店内环境卫生安全,从业人员必须做到全程佩戴口罩上岗,做好通风消杀等卫生清洁工作。严禁现场宰杀活禽,严禁销售野生动物或野生动物制品。

      五、严格督导问责。各餐饮单位法定代表人或主要负责人为疫情防控第一负责人,要严格遵守疫情防控要求,对防控措施落实不力的,一经查实,从严查处。各辖区和监管部门要加强督查巡察,确保疫情防控“四方责任”和各项措施落实到位。

 

信阳市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年8月22日