首页 > 政务公开 > 公告公示

信阳市疫情防控指挥部办公室疫情防控紧急通告

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-01 来源:
     近期,南京、张家界等地发生新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情,已波及数个省份多个市县,短期内仍然会有继续向其他地区扩散的风险。我市是交通枢纽和旅游城市,经济社会交往和人员流动频繁,疫情输入风险大。为有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民生命健康安全,现向全市广大市民发出紧急告知:
      一、主动报备行程。建议国内中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)人员暂缓来(返)信,如必须来(返)信,需持48小时内有效核酸检测阴性证明,途中切实做好个人防护。在来信前须主动向本人所在村(社区)、单位报告,并同时向本人居住地所在村(社区)、单位或所住宾馆及时申报登记本人健康状况、旅居史,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。要主动配合辖区的调查登记、样本采集、日常健康监测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法依规处理。
      二、谨慎安排出行。密切关注中高风险地区信息动态,合理安排旅程,尽量减少外出,非必要不前往中高风险地区和已有本地确诊病例、无症状感染者报告的设区市(直辖市为所在区)。确需离信的,出行前利用“国务院客户端”等小程序,查看目的地、沿途地区的风险等级,全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。
      三、自觉配合查验。医疗机构、养老院、机场、火车站、汽车站、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所,要配备有关疫情防控设施设备,落实管控措施,人员出入时应主动配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。
      四、积极接种疫苗。目前,疫苗接种是预防新冠肺炎最经济有效的措施,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,请符合条件的群众,尽早根据安排全程接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。
      五、注意个人防护。请大家继续保持良好的个人防护意识,保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、1米以上社交距离等良好卫生习惯,不扎堆、不聚集。

                                                                                                                                                      信阳市疫情防控指挥部办公室
                                                                                                                                                                 2021年7月31日