首页 > 互动交流 > 征集调查

关于信阳市政府食安办和市市场监督管理局开展“你点我检”网上投票活动情况的结果公示

征集单位:信阳市市场监督管理局 征集时间:[ 2021-07-09 ] 至 [ 2021-07-19 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 各渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

  《关于在微信公众号开展“你点我检”投票活动的公告》

  为扎实推进我市国家食品安全示范城市创建和深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极回应社会大众对食品安全的关切,切实维护消费者“舌尖上的安全”,同时为发挥社会公众在食品安全中的参与和监督作用。市政府食安办、市市场监督管理局决定开展“你点我检”网上投票活动。

  投票活动截止时间:2021年7月9日至7月19日

  

                                                                                                          信阳市人民政府食安办

                                                                                                     信阳市市场监督管理局

                                                                                                         2021年7月8日

征集渠道

  1、投票链接:

  ①进入信阳市人民政府www.xinyang.gov.cn官网界面—互动交流—“征集调查”栏目,选择“投票 | 我为群众办实事——食品安全“你点我检”问卷调查开始了!检什么,您来定!”进行投票;

  ②添加信阳市市场监督管理局微信公众号“信阳市场监管”进入“投票 | 我为群众办实事——食品安全“你点我检”问卷调查开始了!检什么,您来定!”进行投票;

  ③添加各县区市场监督管理局微信公众号,进入“投票 | 我为群众办实事——食品安全“你点我检”问卷调查开始了!检什么,您来定!”进行投票。

  2、联系电话:0376—6312903

  3、联 系 人:张军家、李翔

各渠道意见及采纳情况

  投票活动结束后,参与投票34819人(市市场监管局微信公众号后台数据)。

  (一)肉类和蔬菜

  肉类:猪肉、鸡肉、淡水鱼占比最高(说明:选项百分比结果,由后台采用四舍五入计算,存在一定误差),分别为27419票比例8%、21643票比例7%、16564票比例5%;蔬菜类:西红柿、菌类(如香菇、蘑菇、杏鲍菇等)、黄瓜占比最高,分别为19600比例6%、18949票比例6%、18891票比例6%;水果类:西瓜、香蕉、甜瓜占比最高,分别为27160票比例38%、20830票比例29%、18930票比例27%;大宗食品类调味料、食用油、大米占比最高,分别为25862票比例28%、25043票比例27%、19289票比例21%。

  (二)饭店就餐关注的风险中,自清洗复用餐饮具、集中消毒配送餐饮具、油条油饼等油炸面制品占比最高,分别为26894票比例28%、25984票比例27%、23101票比例24%。

  (三)其它食品类,酱卤肉等熟肉制品、方便食品(方便面、方便粉丝等)、冷冻饮品(各种冰棍、雪糕等)占比最高,分别为21816票比例18%、21597票比例18%、21529票比例17%。

  (四)最关注的抽检场所为学校食堂、农贸市场和大型超市占比最高,分别为26653票比例23%、26308票比例22%、22951票比例20%;最关注的抽检项目是农药残留、添加剂和重金属,分别为31737票比例31%、28288票比例27%、24024票比例23%。

征集小结(结果反馈)

  根据投票收集的情况汇总分析,群众关注最多为食用农产品中禽畜肉、蔬菜和水果中农药残留超标,大宗食品中面、油、调味品中食品添加剂超标情况,饭店就餐时发酵面制品和油炸面制品的安全风险、餐具卫生情况及其他食品安全。

  建议:市、县市场监管部门食品安全抽样场所应覆盖社区、乡村、城乡接合部等不同区域、不同规模、不同类型的食品生产经营者,检测项目选用群众密切关注的重点指标,加大对学校食堂、农贸市场、大型超市的监管,强化对农兽药残留、重金属、微生物污染、易滥用食品添加剂等项目的监测,确定粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉(乳)制品、餐饮食品、食用农产品等食品大类抽检品种。针对抽检不合格食品,各地市场监管部门要查找问题原因,及时控制产品风险,及时化解风险,加强对不合格食品生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险,并对违法违规企业立案调查、依法处置。