首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市第八工作组扎实开展“万人助万企”活动

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-07-19 来源:

  自7月8日进驻光山县开展工作以来,市“万人助万企”第八工作组深入河南三元光电科技有限公司等32家企业和中国平煤神马光山新材料产业园等21个项目,通过实地走访、现场踏勘、座谈交流等方式,积极化解企业发展和项目建设过程中的问题和困难。

  当好企业发展的服务员。为发挥每名组员的特长,更好地开展服务,第八工作组围绕“躬身入局、履责于行、崇尚实干、狠抓落实”的要求,结合各位组员的业务专长与当地企业项目实际,制定了《“万人助万企”第八工作组工作方案》,建立工作统筹机制、联系联络机制、问题汇总研判机制、信息上报机制、日例会机制等五项机制,确保工作顺利开展、取得实效。

  当好政策精神的宣传员。第八工作组在深入企业开展工作的同时,认真学习《“万人助万企”惠企纾困政策汇编》,切实增强为企业服务和解决问题的能力,确保把政策吃透、用好、用活。每到一家企业、一个项目,工作组成员首先向企业和项目负责人介绍“万人助万企”工作开展的目的和重大意义,积极宣传相关政策,打消企业的种种顾虑,对于企业提出的诉求和问题,耐心进行解答。

  当好政府企业的联络员。在“四上”企业走访时,工作组详细了解助企干部职能发挥情况,指导助企干部当好企业和政府之间的联络员。帮助建立了政府与企业之间联系联络机制,由企业联系人、助企干部、县工作专班人员参与,畅通信息双向流通渠道。同时,工作组充分发挥桥梁纽带作用,搭建企业与政府沟通机制,协调有关职能部门共同会商解决企业发展和项目建设中存在的困难和问题。

  当好企业困难的化解员。工作开展一周以来,第八工作组走遍了包联服务的32家企业和21个项目,初步收集了109个影响企业发展和项目建设的堵点、痛点、难点问题。在河南蓝天茶业有限公司走访时,针对企业反映的原材料供应不足、供需关系信息不对称问题,工作组人员提供“云上毛尖”大数据平台给企业使用,满足企业原材料需求。截至7月15日,已收集的109个问题,现场解决4个,转交县区办理78个,提交市级解决问题26个。