首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 项目信息

新十八大街跨京广铁路转体斜拉桥钢箱梁架设完成 为下一步“华丽转身”打基础

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-05-10 来源:信阳日报

  5月8日,随着最后一片钢箱梁精准吊装到位,标志着新十八大街跨京广铁路转体斜拉桥钢箱梁架设完成,为下一步转体施工顺利实施奠定了坚实基础。

  据了解,跨京广铁路转体斜拉桥梁体为钢箱梁,采用支架法施工,在转体前位置搭设钢梁拼装支架,分267块段在工厂内单元制造,在工厂试拼完成后采用专业运输车运输至施工现场,利用2台履带吊从邻近铁路侧向另一侧分块吊装钢梁节段,单体吊装块段最重达60吨。

  在钢箱梁现场拼装中,施工单位克服曲线形钢梁受昼夜温差对钢梁产生变形的不利影响,测量技术人员通过对大量测量数据进行仔细分析,找出了钢梁的变形规律。在充分考虑钢梁在拼装过程中变形趋势基础上,采取在测量过程中增加预偏值来抵消钢梁的变形,使钢梁拼装线形达到设计要求,保证了钢箱梁整体拼装质量。钢梁块段吊装到位后,精调拼装成节段,满足要求后进行焊接及高栓施工,预计在6月下旬实现转体。

  跨京广铁路转体斜拉桥跨越京广铁路信阳编组场20股铁路股道,为2×150m斜拉桥,扇形双索面,半漂浮体系,共设置20对斜拉索,纵横向均为不平衡,横向称重难度大,转体总吨位近2万吨。建成后极大缓解中心城区穿越铁路的交通压力,加强老城区与开发区之间的快速联系,为居民出行提供便利,同时起到提高区域间联系发展、完善路网结构等作用。

扫一扫在手机打开当前页