首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市首条城市快速路通车在望

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-04-16 来源:信阳日报

  塔吊高耸,机械轰鸣,工人在紧张有序地施工……由信阳城市发展投资有限公司投资、中铁大桥局承建的新十八大街南段贯通工程工地上一派繁忙,我市首条跨越浉河、平桥、羊山三区的城市快速路即将建成通车。

  4月14日下午,信阳城市发展投资有限公司以网络直播的方式,对新十八大街南段贯通工程进行了深入解读。新十八大街南段贯通工程按照城市高架快速道路设计,全线供机动车通行,全长6.12公里,双向6车道,设计时速80公里/小时,南起107国道,北至南京大道北,共穿越10条城市道路,共有9个上下桥匝道,除行政路设下桥匝道外,在南京大道、平安大道、工区路以及浉河北路均设有上下桥匝道。

  “市中心城区受宁西铁路、京广铁路和浉河分割,影响了区域间的联系发展,阻隔了市民的交通出行。为实施城市总体规划确定的主城区‘两横四纵’快速路网体系,打通连接浉河区、平桥区、羊山新区三区,缓解中心城区交通压力,经市委、市政府研究规划的新十八大街南段贯通工程2019年投入建设,目前高架桥主体工程已基本完成,正在进行桥面的铺装和上下桥匝道的施工工作。该项目的施工难度非常大,最关键也是最核心的部分是高架桥的建设需要横穿京广和宁西两条铁路,还有跨浉河部分的施工,设置转体桥和拱桥衔接高架桥。这是新十八大街南段贯通工程的控制性工程,是重点也是难点,其中大吨位曲线转体斜拉桥施工的技术难度可以说在全国乃至全世界都是比较少见的。”在新十八大街南段贯通工程跨南京大道高架桥上,信阳城市发展投资有限公司董事长朱全华指着远处封顶的斜拉桥主塔边走边说。

  对于跨京广铁路编组场的转体斜拉桥,承建方中铁大桥局信阳市中心城区市政路桥PPP项目部总工程师李刚介绍:“跨京广铁路编组场的转体斜拉桥是新十八大街南段贯通工程施工难度最大的,也是整个新十八大街的最为关键的难点和节点,关系着整座高架桥的最终贯通时间。我们眼前高耸倾斜的立柱是转体斜拉桥的主塔,为了不影响京广铁路的运行,在平行铁路线方向临时搭建钢箱梁施工平台。预计到6月中旬,钢箱梁要依托主塔进行74度转体,近2万吨的重量能够在110分钟之内完成转体衔接。”

  “春晓路跨浉河拱桥主体工程已完工,现在进行的是桥面铺装施工。建成后的春晓路拱桥,不仅是新十八大街南段贯通工程的一部分,除满足基本车辆通行外,还可以当作一座景观桥,成为一张新名片。目前市政府正在对拱桥的亮化方案进行设计和比选,可以跟大家‘剧透’的是拱桥以‘中国红’为主色调,建设成浉河上最美的风景。”信阳城市发展投资有限公司项目建设负责人陈锋说。

  对于新十八大街南段贯通工程建成后发挥的作用,信阳城市发展投资有限公司总经理邓月海也充满信心:“新十八大街南段贯通工程是一个实实在在的民心工程,在市委、市政府的坚强领导下,在市重点办、市城管局及辖区政府及部门的大力支持下,我们克服疫情影响、融资体量大、施工难度大等难题,抢天夺时,保证了项目建设顺利实施。目前,我们正全力向7月1日通车的目标冲刺,献礼建党100周年。该工程建成通车后,将极大缓解中心城区穿越铁路的交通压力,方便市民的出行,优化我市的城市环境和投资环境,积极助推我市‘十四五’开好局、起好步。”

扫一扫在手机打开当前页