首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

国家再出手调控 拒绝中间商囤粮推高粮价

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-04-08 来源:河南省政府网站

   4月7日,国家投放政策性小麦402.17万吨。值得注意的是,此次最低收购价(临储)小麦竞价销售交易的相关要求出现新的变化,对计划投放的最低收购价(临储)小麦生产年份与数量、交易资格两个方面作了调整。

  “这说明有关部门对小麦市场的调控力度正在加大。”省粮食交易物流市场信息部副部长焦善伟说,按照新规,此次竞价销售交易仅限面粉加工企业和饲料、养殖企业参与竞买,并要承诺所购买的小麦只能自用、不得转手倒卖,有关部门会适时开展抽查。

  同时,买方企业应按照《粮食流通管理条例》等有关规定,建立粮食统计台账,履行报送粮食流通统计报表义务。另外,对计划投放的最低收购价(临储)小麦生产年份进行了调整,以2016年产的小麦为主,减少了其他年份小麦的投放量,全国总量仍保持每周400万吨。

  统计数据显示,2021年第一季度政策性小麦累计成交量达2605万吨,已然超过2020年全年2320万吨的成交规模,除了饲用需求的提振外,市场投机情绪浓重也是一大主因。

  “前期粮食价格高涨,已经背离了正常的价值体现。”焦善伟坦言,这种现象会往下传导,会导致面粉加工企业和饲料、养殖企业成本提高,最终传递到消费端,导致市场上面粉、肉蛋奶等产品价格的上涨。

  卓创资讯小麦分析师徐学平介绍,小麦作为口粮作物,与民生息息相关,价格波动不宜过大。今年小麦在饲料替代方面消费增多,价格整体偏强,通过调整买方主体资质,保证小麦直接流向实体企业,将较好抑制中间环节炒作和过度投机拍卖现象,避免小麦价格大幅波动,更加有效地发挥政策调节作用,保证小麦价格在合理区间内运行。

  另外,储备时间较长的小麦投放数量增加,也表明有关部门正在加大库存小麦结构调整的力度,推陈储新迹象明显,同时也有助于最低收购价(临储)小麦竞价销售成交均价回落。

  4月7日,国家政策性小麦共投放402.17万吨,实际成交51.52万吨(上期成交158.84万吨),成交率12.8%(上期成交率39.49%),成交均价2349元/吨(上期均价2363元/吨)。

  焦善伟说,数据说明交易规则调整后,最低收购价(临储)小麦拍卖成交情况回归需求导向。在国家小麦库存充足、拍卖端较好发挥保供稳市作用的情况下,用粮企业参与竞拍的心态回归理性,成交率和成交价均比前期下降。后期来看,预计在新麦上市前,小麦市场价格运行态势总体将以稳为主。