首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市首次发布年度气候公报

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-03-19 来源:信阳日报

  为提升全民科学防灾减灾救灾意识,让社会和公众更多关心气象、关注气候和气候变化,3月18日上午,我市召开气象专题新闻发布会,发布我市2020年气候公报,介绍今年春季气候趋势预测,并回答记者提问。这是我市首次发布年度气候公报。

  据市气象局相关负责同志介绍,2020年,我市气温偏高,降水量偏多,日照时数偏少,气候年景略差。年内出现的暴雨洪涝、干旱等多种极端天气气候事件,对农业生产和人民生活产生了不利影响。

  2020年,全市年平均气温为16.6℃,较常年偏高1.0℃,已连续8年偏高,为1961年以来最高值。

  空间上,气温呈“东西高、中间低”的分布特征。分月看,4月、7月、10月、12月气温较常年同期偏低,其余各月均偏高。平均年高温日数为18.1天,较常年偏多8.3天。受气温偏高影响,入春、入夏时间偏早,入冬偏晚,入秋接近常年。≥0℃积温、≥10℃积温均较常年偏多。

  2020年,全市平均降水量为1541.3毫米,较常年偏多40%,为1961年以来第二多。光山、潢川、商城3县降水量突破历史极值。分月看,1月、6月、7月降水量较常年同期异常偏多,4月、5月降水量则较常年同期异常偏少。全市平均降水日数121.4天,较常年偏多6天。平均年暴雨日数为7.7天,较常年偏多4天。

  2020年,全市平均日照时数1594.0小时,较常年明显偏少,为1961年以来历史第三少。5月、8月日照时数较常年偏多,9月、12月正常,其余各月偏少。

  今年以来,全市平均降水量83.3mm,较常年同期偏少18%;平均气温7.1℃,较常年同期偏高2.9℃;平均日照时数311.1小时,较常年同期偏多26.0小时。

  另外,根据最新气象资料分析显示,今年3月30日至4月1日有一次较明显的降雨、降温天气过程,需关注可能出现的倒春寒天气。

扫一扫在手机打开当前页