首页 > 政务资讯 > 头条

人大代表建议回声 | 我市多举措保障公交优先通行

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-26 来源:信阳晚报

  为了缓解我市中心城区高峰期出行难问题,在信阳市五届人大五次会议上,王胜伦等代表在公交运营等方面提出一些建议。

  王胜伦等代表提出,近年来,市政府加大了对城市公交的投入,城市公交事业取得了明显的进步。但是,由于公交路权优先政策没有落实到位,高峰期公交车运行速度太低且不准点,满足不了职工和学生的出行需求。为此,王胜伦等代表依据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》相关规定,结合我市早晚高峰期交通情况,在借鉴外地经验的基础上提出建议:市区主要干道拥堵路段和桥涵路段实行高峰期限时单行,加强交通秩序管理,执行时间每天早6:30至8:00,晚5:30至7:00,如四一路至新六大街路段、新七大道至北京北路路段、东方红大道至南京路路段等;在人流集中路段分时段开辟公交车专用道和优先通行信号系统,形成公交优先通行网络,如新六大街、新七大道、工区路、新二十四大街等主要干道。

  作为建议的办理单位,市公安局相关负责人介绍,接到代表建议后,市公安局明确交警支队作为办理责任单位,对中心城区公交车道路通行状况进行调研,并研究制定解决措施。针对高峰期交通拥堵和公交车高峰期通行效率低的问题,我市公安、交通等部门加强了中心城区交通管理工作,在中心城区主要交通拥堵点,如学校、医院、商场等采取定点值守疏导,同时利用铁骑队机动灵活的特点巡逻疏导,确保交通畅通。在城市治堵过程中,保障公交优先通行权,如在四一路禁左路口允许公交车左转、重点整治机动车违规占用公交站台停车、强化市民和公交车驾驶员的教育等。针对主干道拥堵路段和桥涵路段高峰期限时限行的建议,公安交警部门已向市政府提出了设置潮汐路段或限时公交优先通行的建议;针对在四一路、新六大街、北京路等路段限时限行的建议,考虑到如果限行,势必加大新七大道交通压力,同时需要绕行较远距离,不方便群众出行,目前不具备相关条件。此外,目前新二十四大街已经设置了公交车专用道和港湾式站台。下一步,公安交警部门将联合交通、规划、城管等部门,在道路通行条件相对较好的羊山新区、高新区等路段,合理规划公交车专用道,设置港湾式站台,形成公交优先通行网络。

扫一扫在手机打开当前页