首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

我市禁止燃放烟花爆竹相关政策问答

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-26 来源:

  你我同建,共享信阳蓝天。河南省从2020年开始全域禁燃禁放烟花爆竹。为使广大人民群众及时了解禁止燃放烟花爆竹相关政策,近日,市环境污染防治攻坚战指挥部办公室负责人就禁燃禁放烟花爆竹回答了记者的提问。

  问:信阳市是全域禁止燃放烟花爆竹吗?农村偏远地区是否可以燃放?

  答:按照河南省规定,我市全域全时段禁止烟花爆竹的销售以及燃放,县区农村偏远地区也同样全面禁止燃放烟花爆竹。

  问:燃放烟花爆竹是传统习俗,为何要禁止燃放?

  答:燃放烟花爆竹虽然是传统习俗,但是燃放烟花爆竹产生大量烟尘、噪声污染,同时造成安全事故频发,特别是在春节期间集中燃放对空气质量的影响尤为突出,极大影响人民群众的身心健康。面对大气污染防治的巨大压力和广大人民群众对高质量生态环境的需求,禁止燃放烟花爆竹,显得尤为迫切和重要。社会各界对禁放意见普遍认同,禁燃禁放成为主流民意。

  问:对违规销售燃放烟花爆竹者如何处罚?

  答:对违反规定燃放烟花爆竹的,责令其停止燃放。因燃放烟花爆竹引发火灾事故的,依据《中华人民共和国消防法》相关规定进行处罚。因燃放烟花爆竹造成人员伤害或财产损失或者危害公共安全的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款可以处以拘留的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、他人财产损失和人身伤害的,依法承担民事责任。

  问:发现有单位和个人违规燃放或非法设置烟花爆竹零售点的,该怎么做?

  答:对违规燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人有权劝阻,发现有非法运输、储存、燃放烟花爆竹行为的,可以直接向公安部门举报。

  问:我市将采取哪些措施,保证烟花爆竹禁燃禁放工作效果?

  答:烟花爆竹禁燃禁放工作是一项复杂而又庞大的系统工程,关乎广大市民的切身利益。市委、市政府对此项工作高度重视,一是要求全市各部门制定详细宣传方案,统筹开展多角度、立体化、全方位的禁放宣传攻势和思想引导工作,营造“人人知道禁放、人人参与禁放”的浓厚氛围和强大的禁放声势;二是制定周密细致的管控方案,分片包干,把任务分解到部门、包干到片区、落实到人头,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级禁放工作网格监管机制;三是严格执法查处,有关部门将加强巡查管控,对发现的违规销售、储存、运输(携带)及燃放行为,将根据法律法规依法作出严肃查处,对影响恶劣的典型案件,新闻媒体将予以曝光。

  环境保护,人人有责;城市管理,人人参与;禁止燃放,人人遵守;洁净空气,人人受益。在此,我们呼吁广大人民群众积极支持和参与禁燃禁放工作,坚决打赢蓝天保卫战,让信阳的天更蓝,让我们的生活更加美好。