首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

“‘十四五’开新局谋新篇 | 老旧小区展新颜

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-23 来源:信阳晚报

  立春后,弘运小区的早晨就从鸟语花香开始。2月22日早上,迎着阳光,走进位于浉河区中山北路的弘运小区,花儿绚丽绽放,鸟儿在枝头“吵嚷”,小区内的小花园里,居民或锻炼身体,或坐在休闲椅上晒太阳,或三三两两聚在一起聊天。小区内还能看到正在打扫卫生的保洁员,机动车和非机动车有序停放在停车位,道路平整干净,一派和谐景象。

  弘运小区建成于1999年,院内共有15栋住宅楼,改造前是一个典型的老旧小区,小区长期面临着环境杂乱、基础设施陈旧、上下水管道老化等问题。改造后,停车位、垃圾箱合理设置,小区外墙被重新粉刷,休闲娱乐设施逐渐完善,小区旧貌换新颜。

  位于浉河区建设路的馨苑小区,崭新的电子门禁,放置在小广场的云柜,笔直的柏油路,道路两旁苍翠的树木,车辆有序停放在停车位内……这里从“三无”小区变成了“有组织”“有人管”“有服务”的“三有”小区,实现了转化升级,焕发出新的活力。

  位于河南路的利君小区建设于20世纪90年代,尽管已经属于“老龄”小区,但走进小区,保障小区安全的高清摄像头、整齐划一的停车位、亮堂的楼道、居民们爽朗的笑声等,都在宣示着她的“年轻”与活力。

  学雅新居小区位于浉河区行政路与鸡公山大街交叉口西南侧,仅有一栋居民楼,共4个单元,40户居民。经过改造,它从一个“老破小”的旧小区变成了“洁净美”的“新”小区,车棚、充电桩、图书角、楼道宣传画等一应俱全。小区大门右手边的共享驿站内,有长椅、图书、画作,成了居民们聊天、阅读的好去处。

  这些只是老旧小区焕发新活力的缩影。随着信阳市城市建设的快速推进和城市规模的扩大,破解老城区在发展过程中的难题、全面提升城市品质迫在眉睫。浉河区科学规划,将中心城区50平方公里划分为20个更新统筹片区,大力开展“城市有机更新”,持续改善城市基础设施建设,不断挖掘城市发展潜力,快速提升中心城区的品位。在推进旧城改造的同时,浉河区对缺少统一管理和规划、房屋建设混乱、道路结构复杂、规划设计不合理、各类物业管理不完善、影响城市形象和居民生活质量的老旧小区进行大力改造。随着一个个城市有机更新项目的建设、一个个老旧小区的“改头换面”,老城区将会注入更多的新活力,实现“华丽转身”。(记者 韩 蕾