首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

信阳非遗闹新春

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-23 来源:信阳日报

  昨日,记者从市文化广电和旅游局获悉,春节期间,我市非遗传承人勤勉奋进,非遗文化活动好戏连连,为传统佳节增添喜庆氛围,将信阳优秀传统文化传播到省内外。

  非遗添浓年味。春节期间,光山县民间艺人在官渡河龙山桥上用丰富多彩的传统民俗舞狮、划旱船、踩高跷等表演闹新春、过大年,群众大饱眼福,为新春佳节增添了浓浓年味。在新县田铺大塆,蛤蜊舞、舞龙、舞狮、旱船等民俗活动精彩纷呈,村舍古朴,田园秀美,传统文艺表演让深山古村的新春佳节更显热闹。

  非遗刺激消费。过大年、办年货、逛集市,这是传统的春节活动。春节前夕,信合·阳光城举办丰富多彩的春节民俗艺术展活动,书法、棕编、泥塑、铝编、糖画等优秀传统文化的传承人身着喜庆的红色唐装,为市民示范捏糖人、扎草编、写对联、画木板年画,深受少年儿童和年轻群体喜爱。

  非遗推介信阳。春节期间,罗山皮影戏展演火爆,南下四川南充,北上河南焦作,将优秀的信阳非遗文化传播到省内外。在四川南充八尔湖景区,罗山皮影戏受邀展演半个月。大年初一,戏台前人头攒动,信阳非遗人气爆棚,近4万人观看罗山皮影戏表演。与此同时,另一支罗山皮影戏演出队伍受邀前往焦作市云台山景区表演,助力春节旅游,广受游客好评。

  信阳非遗闹新春,传统年味别样浓。对此,市文化广电和旅游局非遗科科长王清丰向记者介绍:“信阳优秀传统文化根脉悠久,滋养丰厚。近年来,信阳非遗传承人与时代同频共振,创新方式,丰富内容,拓展载体,将非遗传承融入群众生活,取得了良好的效果。”