首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

尚朝阳在全市“十四五”重大项目谋划储备会上指出 提高谋划水平 增强发展后劲 推动经济社会高质量发展

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-20 来源:信阳日报

  2月19日,我市召开“十四五”重大项目谋划储备会,传达学习全省重大项目建设工作推进会精神,就当前全市重大项目的谋划、推进等工作进行研究部署。市长尚朝阳,市委常委、常务副市长蔡松涛,副市长李正军出席会议。

  尚朝阳指出,全省重大项目建设工作推进会要求我们把重大项目建设摆在更加突出的位置,在新起点上高质量推进重大项目建设,推动全省经济实现量的合理增长和质的稳步提升。各级各部门务必认真学习,深刻领会,以新发展理念为引领,着力在延链补链强链上下功夫,在优化营商环境上出实招,持续培育壮大新兴产业、做大做强优势产业、转型升级传统产业,立足本地资源禀赋、产业基础,以高质量项目建设推动高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。

  尚朝阳强调,要围绕主导产业抓谋划,各县区要根据产业状况和资源条件,厘清产业发展思路,科学合理规划主导产业,围绕主导产业延链补链,谋划一批符合国家产业政策、符合主导产业发展方向的项目。要围绕大项目强项目抓谋划,进一步摸清“家底”,围绕项目“是否能补链强链,是否能补齐短板,是否能形成规模效应”去组织谋划,做强做优一批增强区域和行业竞争力的重大产业项目。要围绕责任落实抓谋划,以链长制为抓手,建立市级领导联系分包机制,强化项目建设组织架构,加强项目观摩、项目“四库”、人才培训等工作,签订目标责任书,确保项目谋划和建设责任落实到位。要围绕优化环境抓谋划,大力推进放管服改革和优化营商环境等工作,理顺项目审批体制机制,优化行政审批流程,提高手续办理效率,强化土地、资金、环境容量等要素支撑,为项目建设和企业发展搞好服务。要围绕考核抓谋划,发挥考核指挥棒作用,健全正反向激励机制,凭实绩用干部、用实绩定奖惩,以铁的纪律、严的要求保证干的实效,确保项目谋划和项目建设科学、扎实、高效、有序。(记者 李 浩