首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

代表建议回声 | 让公共卫生防疫体系更加健全

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-19 来源:信阳晚报

  自2020年开始的一场新冠肺炎疫情,对公共卫生应急能力、医疗救治体系都是一场严峻的考验。作为一位基层医院的卫生工作者,杨扬代表结合自身抗击新冠肺炎疫情的工作实际,从制度层面支撑、城市管理的视角提出了加强公共卫生防疫系统的建议。

  杨扬提出,作为一名基层医院的卫生工作者,她亲历了17年间的两次大疫,这次更是全程参与了光山县人民医院收治32例新冠肺炎确诊患者的救治过程。在工作过程中,她发现我市在公共卫生系统方面存在诸如综合医院传染病诊疗设施配建标准低、基层社区卫生服务机构传染病防疫功能及硬件配备缺失、传染病专科医院的建设定位与实际发展定位模糊不清等问题。

  为此,杨扬建议,从制度层面进行硬性约束、通过强化现代社会管理思维来完善公共卫生应急体系建设:一是将医院的防疫防灾体系建设管理纳入法律法规,将现有各层级的综合医院、社区卫生服务机构建设进行系统的防灾防疫功能设计,使防灾防疫应急体系建设常备化,并为医院建设用地预留“白地”;二是以“化整为零”“平战结合”“分级响应”的管理方式完善医疗救治体系的防疫建设。

  作为建议办理的承办单位,市卫健委相关负责人介绍,针对代表提出的建议和我市工作实际,我市加快了公共卫生与防疫基础设施建设,财政提供了充足的经费支持与保障公共卫生软硬件建设,并筹备建设了市级核酸检测基地。目前,我市已有22家医疗机构具备新冠核酸检测资质,PCR实验室(基因扩增实验室)已达到了县级全覆盖,日最大检测量为19028份,按1:10混检可达19万人份;扩大了综合性医疗机构设置独立感染性疾病专区的覆盖面,采取“平战结合”模式,提高收治能力;提高基层社区卫生服务中心、社区卫生服务站建设标准,对每个乡镇卫生院投资50万元改造、建设发热门诊,提高基层公共卫生服务水平;市第五人民医院是我市唯一的传染病专科医院,但基础设施薄弱。抗击新冠肺炎疫情期间,该院定点医院改造工程顺利完成,并积极推动市第五人民医院三期建设项目;我市积极拓宽公共卫生专业技术人员职称晋升通道,提升了疾控机构职能和人员配备标准,加强公共卫生人才队伍建设。目前,我市已逐步形成以地方疾控、妇幼保健、大型综合医院、卫生监督为龙头,以乡镇卫生院、基层社区卫生服务中心为纽带,以卫生服务站、村卫生室为网点的基层医疗卫生体系。(记者  杨长喜

扫一扫在手机打开当前页