首页 > 政务公开 > 公告公示

关于在信阳市多点位组织开展大规模人群核酸检测(实战演练)的通告

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-02-05 来源:

  信阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  关于在信阳市多点位组织开展大规模人群

  核酸检测(实战演练)的通告

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,提高大规模人群核酸检测应急处置能力,经市疫情防控指挥部研究,决定在全市各县(区)多点位开展全员核酸检测(实战演练)。现将有关事项通告如下:

  一、演练时间

  2021年2月7日(星期日)8:30至12:30。

  二、涉及区域及检测对象

  (一)涉及区域

  浉河区五星街道办事处七里棚社区

  平桥区陆庙办事处陆庙居委会范湾村民组

  罗山县丽水街道邵洼社区

  潢川县定城办事处东湖社区A区

  固始县产业集聚区新棚社区

  息县项店镇李店村李店村民组

  淮滨县桂花街道办事处新村社区

  光山县弦山街道办事处椿树岗社区

  商城县鲇鱼山街道办事处美人岗村、幸福社区、木河社区

  新县新集镇艾洼居委会锦绣花城小区

  (二)检测对象

  涉及区域内所有常住人口和流动人口。

  三、检测地点

  按照便于群众就近检测的原则,依据涉及区域人口规模,在涉及区域设置采样点。参检人员请按照社区(村)工作人员的组织安排,分批次、分时段到通知的采样点参加采样检测。

  四、检测要求

  (一)演练现场需拉警戒线、实施人员管控、开展环境消杀等,相关工作人员需按要求穿戴医疗防护装备。

  (二)接受检测人员要携带身份证或户口簿(居住证),积极配合工作人员,服从现场管理,做好个人防护、佩戴口罩、保持1米以上间隔距离、有序排队;未成年人需由监护人陪同。

  (三)对行动不便的老人、残障人士、婴幼儿以及其他确实不能到现场采样点采样的居民,请提前向社区(村)报备,提供上门采样服务。

  (四)所有参检人员,在采集完样本后,应及时返回居住地。请广大居民不必恐慌,主动配合、自觉遵守。

  (五)演练期间,请无关人员不要围观,不进行拍摄,不将相关信息、图片、视频等上传网络。

  五、检测费用

  所有参检人员均免费检测。

  六、交通组织

  为确保演练安全,对涉及区域内的小区和村庄出入路口实施管控措施、部分道路实行临时限行措施,进出涉及区域的车辆、人员按指定线路绕行。特种车辆、疫情防控指挥车辆、参与核酸检测保障车辆不受限制。

  由于演练带来的不便,请广大居民和社会各界予以理解和支持,不恐慌、不造谣、不传谣,为做好疫情防控工作贡献自己的力量。

  信阳市新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控工作指挥部办公室

  2021年2月5日